为办贷款改法院文书 腾冲男子获刑1年6个月

2017-02-17 22:06:05来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者林舒佳 赵某某和前妻邵女士离婚通过诉讼离婚,孩子由前妻抚养,房子也归前妻所有。离婚后,赵某某打算向贷款公司申请一笔超百万的贷款,需要用房子作抵押。为了办贷款,赵某某竟打算私自变造法院出具的调解书,涂涂改改后把房子“分割”给了自己。不料“聪明”反被“聪明”误,自己也锒铛入狱。

    婚姻失败了,2011年,赵某某和前妻邵女士选择了离婚,在腾冲市法院的调解下,两人达成了离婚协议,约定双方自愿离婚,孩子归邵女士扶养,夫妻共同的房产也归邵女士所有,腾冲市法院为他们出具了民事调解书。

    两人离婚前,家里的房子一直登记在赵某某名下,虽然离婚后房子已经归邵女士了,但一直以来,两人都没有主动办理房地产的变更登记手续。

    时间到了2014年,赵某某打算向保山市一家小额贷款公司贷款150万元,为了办理贷款,赵某某打算先“用”这套房子来抵押一下,先把贷款拿到再说。可对方公司却需要赵某某提供相应的资产证明。

    “这套房子虽然房产证还是登记我的名字,但2011年和前妻离婚的时候,已经协议归她了,那这份法院调解书提交给小额贷款公司,岂不是会露出马脚?”怎么办呢?赵某某竟然打起“篡改”法院调解书的主意。

    为了办理贷款,赵某某按照法院调解书的格式,将财产分割协议内容重新修改复印,把离婚时分割在邵女士名下的房产改成了归自己所有。赵某某把变造后的民事调解书交给小额贷款公司拿到了150万元贷款。

    2016年底,到了还款期,赵某某却耍起了赖,迟迟不还款。为此,贷款公司和赵某某打起了官司。直到这时,贷款公司才知道这套房子根本不是赵某某的,而且就连他们的法院调解书也是“修改版”。

    知道上当受骗后,小额贷款公司向公安机关报了案。

    腾冲法院经审理认为:人民法院民事调解书经双方当事人签收即具有法律效力,属于国家机关公文。赵某某变造人民法院已经生效的民事调解书,其行为已触犯我国刑律,构成变造国家机关公文罪。赵某某的行为损害了债权人的合法权益,妨害了社会管理秩序,更损害了法律的尊严与权威,应当受到法律的制裁。

    最终,腾冲市法院判决,赵某某犯变造国家机关公文罪,判处有期徒刑一年六个月。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信