7旬老人22年前资助9名云南贫困学子 现欲与他们见一面

2017-02-17 22:02:40来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者汪雨春 “22年过去了,不知道她们过得好不好,希望有生之年能和她们见上一面。”22年前,家住北京的蒋光辉,通过中国青少年基金会资助了云南省各州市村镇共9名贫困学子,上完小学。因未见过他们,也没有联系方式,蒋光辉希望通过媒体的力量找到几人,见上一面。

7旬老人22年前资助9名云南贫困学子 现欲与他们见一面

蒋光辉和龙玉芳

    资助9名贫困学子上完小学

    “赵丛丽,楚雄牟定县、叶欧,孟连县、......”今日(2月17日)上午,蒋光辉打开一张有些泛黄破旧的纸张,纸张上写了9个人的名字、地址以及所读的小学,看着这张保存了22年的纸张,今年78岁的蒋光辉想起了以前的事情。

    1994年,中国青少年基金会(以下简称基金会)开展‘希望工程救助贫困失学儿童’的活动,蒋光辉参与到其中。“我想资助边疆地区的学生,最好是女娃,贫困家庭里,女娃娃读书的机会比男娃娃少。”蒋光辉提出了这样的希望,基金会的工作人员登记信息后,让蒋光辉回家等消息。

    几天过后,工作人员通知蒋光辉已找到可资助的学生,共8人,都是女孩。跟工作人员沟通后,蒋光辉得知自己将要资助的8人,来自云南省各周市县农村的孩子,家庭贫困,正在上小学一年级。

    而后因种种原因,蒋光辉资助的对象里又加入了杨朝虎和雀闰忠两名男孩,其中杨朝虎替换了8名女孩中的一名,作为资助对象,提起替换的原因,蒋光辉有些记不清了。

    确定好资助人选后,蒋光辉用纸张将9人的信息详细记录下来,一直保存到现在。每次资助,蒋光辉把钱交给基金会,基金会再将钱提供9人,具体的捐赠数额,蒋光辉已记不太清,只记得其中三笔:一笔为2100元、另外两笔为400元。而当时,蒋光辉每个月的工资也只是几百元,他把省下来的钱拿来资助贫困学子。

7旬老人22年前资助9名云南贫困学子 现欲与他们见一面

蒋光辉和孙平英

    被资助的学子很感激

    资助的9人中,现在只有孙平英、龙玉芳和蒋光辉有联系。孙平英是昭通市绥江县红庙村人,年幼丧母,父亲带着她和哥哥生活,家庭条件很是贫困,孙平英上一年级后,学校老师为她争取到学费资助,1年级到6年级的学费均由蒋光辉资助,孙平英顺利读完小学。

    得到资助后,孙平英的父亲跟学校老师要到了蒋光辉的通讯地址,此后两人便一直保持书信来往,“他父亲会在信里讲讲他们的村庄、农活以及孩子的近况,我也会把自己的工作情况、生活情况告诉他。”蒋光辉说。有了电话后,孙平英一家和蒋光辉一家的联系更频繁了,通过孙平英,蒋光辉联系上龙玉芳。

    2012年,蒋光辉和老伴来到绥江县,找到孙平英、龙玉芳,两人都已成家立业,孙平英和丈夫在县城经营一家蛋糕店,龙玉芳则嫁到了宜宾,见面后,孙平英和龙玉芳忍不住哭了起来。“小时候,家里条件苦难,多亏有蒋老师的资助,小学每学期的学费几十块钱,对于贫困的家庭来说,是一笔不小的数目,学费有了着落,爸爸的负担小了不少。”孙平英说。

    除书信来往以外,逢年过节,蒋光辉多会给孙家一些资助,“很感谢蒋老师,希望能找到另外7人,完成蒋老师的心愿。”孙平英说。

    希望能找到另外7人 见上一面

    时隔22年,蒋光辉渐渐变老,他常常思念这些未曾谋面的孩子,想知道他们现在的生活情况和家庭情况,为此,蒋光辉在朋友圈了消息,不少朋友都在替他转载消息。

    “现在网络技术发达,若能找到他们,我愿意在八十岁前,到云南和她们见上一面,了却一桩心愿,若她们家庭贫困,我会再提供帮忙。”蒋光辉说。

    蒋光辉要寻找的7人的信息分别为:赵丛丽,女,彝族,毕业于戍街校区伏龙完小;叶欧,女,佤族,毕业于孟连腊垒乡海东村小学;娜迫,拉祜族,毕业于孟连富岩乡中心完小;雷启玲,女,哈尼族,毕业于普洱市镇沅县恩乐镇小;杨朝虎,男, 陶永艳,女,傣族,文山州马关县大栗树倮洒完小;雀闰忠,男,傈僳族,怒江州兰坪县石凳乡大竹青村拉马壳完小。

    如果您有几人的消息或您就是本人,请拨打都市时报热线电话65353000联系,或者@都市时报官方微博、微信联系,一起帮蒋光辉完成心愿。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信