围绕“188”重点产业 昆明为部分产业划出“目标客户”

2017-02-17 21:51:05来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李元冰 昆明市招商引资工作委员会近日发出通知,要求各级各部门切实加强世界500强企业引进工作,根据《昆明市招商引资“十三五”》,5年内要引进世界500强企业22家。

    通知认定,原则上以近3年列入《财富》世界500强的国(境)外企业及其子公司为主,世界500强榜单中的国内企业的投资,也纳入认定范围。市招商引资工作委员围绕“188”重点产业发展,分别制定了相应的招商引资任务,并给部分产业划出了相对清晰和精准的“目标客户”。

    ★1、高原特色都市现代农业

    积极引进“农业+大数据”、“农业+互联网”、“农业+旅游”等新业态、新模式,建设一批智慧农业、农产品电子商务、农业公园、农业云服务平台和高原特色农业大数据中心等示范项目。

    ★2、化工产业(含石化)

    围绕石油炼化产业,以炼油-乙烯装置为基础,引进上下游环节企业及项目,引导油化结合。代表企业:荷兰皇家壳牌石油、埃克森美孚、英国石油公司、道达尔公司、雪佛兰、巴西国家石油公司等。

    ★3、冶金产业

    围绕提升有色冶炼优势领域,重点引进贵金属冶炼,提高铜、铝、铅、锌、钛等行业的高端精深加工产品比重,推动传统冶金与有色金属新材料的互动发展。代表企业:嘉能可、必和必拓、力拓等。

    ★4、非烟轻工

    重点引进特色食品加工、家具家居、特色工艺品、服装设计与生产、印刷包装等行业、企业。代表企业:雀巢、百事、可口可乐、丰益国际(以上已入驻),ADM、路易达孚、JBS、邦吉、森泰、万洲国际、达能、迪奥、耐克等。

    ★5、烟草及配套

    提升发展新型添加剂、天然香精香料、高速卷烟搭口胶、发酵酶制剂、醋酸纤维、符合铝箔等配套产品,建设国内最大烟草配套产业基地和卷烟辅料交易中心。

    ★6、先进装备制造

    工业机器人及专用机器人、节能环保装备、通用航空装备、数控机床、自动化物流成套设备、高端能源设备、轨道交通设备、矿山机械制造、农用机械装备制造。代表企业:西门子、霍尼韦尔、ABB(以上已入驻),GE等。

    ★7、生物医药及大健康服务

    建设一批天然药物和健康产品优质原料基地,生物医药和大健康产品研发生产基地、产品商贸和物流基地,医疗保健服务基地。代表企业:安盛、拜耳集团(以上已入驻)、麦克森、美源伯根、康德乐、强生、瑞士罗氏公司、诺华公司、辉瑞制药、赛诺菲、默沙东、葛兰素史克、阿斯利康等。

    ★8、新材料

    紧密对接电子信息、高端装备、汽车制造等行业的应用需求,重点发展稀贵金属系材料、先进有色金属材料,同步带动先进黑色金属材料、化工材料、建筑材料等基础材料产业的转型升级。代表企业:美铝公司、拉法基(以上已入驻),安赛乐米塔尔、蒂森克虏伯、新日铁住金等。

    ★9、电子信息制造

    新一代信息技术产业、电子信息产品制造业、信息服务业。代表企业:佳能(已入驻)、苹果、惠普、EMC、英特尔等。

    ★10、商贸及物流

    引入知名品牌产品的国内总分销、总代理,大宗知名品牌产品的国内外总分销、总代理落户昆明;引进一批核心竞争力强的大型现代物流企业集团或行业龙头,建设一批具有较强服务能力的专业类物流园区。代表企业:沃尔玛、家乐福、麦德龙、三井物产、联邦快递、麦当劳、百胜、安海斯-布希英博(以上已入驻),克罗格、乐购、欧尚、普洛斯、日通、UPS等。

    ★11、金融

    吸引一批重量级、标志性的国内外知名金融机构的总部,在昆设立第二总部。代表企业:汇丰银行、渣打银行(以上已入驻),法国巴黎银行、法国BPCE银行、摩根大道、美国银行、荷兰国际银行、瑞穗银行、加拿大皇家银行、巴克莱银行等。

    ★12、旅游

    多样化的旅游住宿业态、主客共享的休闲娱乐产品、旅游龙头企业、“互联网+旅游”企业。代表企业:希尔顿酒店集团、万豪国际集团、胜腾集团等。

    ★13、文创

    文创和涉及服务业、现代传媒、信息传输服务业、文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术业、演艺业。代表企业:迪斯尼公司、万达文化集团、保利文化集团、阿里巴巴等。

    ★14、科技及信息服务

    新一代信息技术产业、电子信息产品制造业、信息服务业。代表企业:甲骨文、国际商业机器公司(以上已入驻),埃森哲、日本电气公司、朗讯科技、三星电子等。

    ★15、房地产

    “三旧”改造、新区城市发展、统筹发展其他城镇。代表企业:中国华润(已入驻)、EXOR、国际资产控股公司、美国运通等。

    ★16、会展

    会展龙头企业、国内外知名展会、依托品牌会展开展招商引资。代表企业:法兰克福国际会展公司、汉诺威展览公司、杜塞尔多夫展览公司、科隆展览公司、慕尼黑国际展览公司等。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信