官南片区旧改升温 小街地块刚拍出双凤又要拆迁

2017-02-17 08:50:21来源:云南房网

    2月8日,官渡区关上街道双凤南片区城中村改造征地拆迁指挥部发布了“双凤南片区第二居民小组所有住户的交房通知”,在通知中提到双凤南片区城改项目已进入收房预备拆迁阶段,双凤村城改迎来实质性的进展。值得注意的是,总改造面积1800余亩的双凤村项目,与上月刚完成227亩土地出让的小街片区,同属于官南版块,并且都是该片区最主要的未完成改造城中村,官南片区也成为南市区旧改较为落后的区域,不过从今年1月小街地块的出让到双凤村的即将拆迁,都提示了官南片区旧城改造的速度开始明显升温。

官南片区旧改升温 小街地块刚拍出双凤又要拆迁

    双凤村南片区第二居民小组交房通知

    这份通知显示:“双凤南片区城改项目已进入收房预备拆迁阶段,双凤第二居民小组所有住户在一个月内将房屋腾空并向拆迁公司移交房屋,交房后及时拨付剩余补偿款并开始计算过渡安置费。未按时交房影响到城中村改造项目进度的,根据双方已签署的回迁安置协议约定,指挥部会作出相应的处罚”。

    双凤村是昆明较早列入城中村改造的名单之一,最早由昆明比邦房地产开发有限公司担任土地一级开发主体,但是多年来只完成了约10余亩土地的拆迁;2012年,项目名为“凤凰湾”的售楼部还曾开放过一段时间,低价叫卖几年之后至今已经完全没有消息;2013年5月,官渡区双凤南片区城中村改造征地拆迁指挥部开始对双凤片区城中村(南片区)的三个村民小组招标拆迁拆除单位,并成功选中了相应的拆迁拆除公司。

官南片区旧改升温 小街地块刚拍出双凤又要拆迁

    双凤片区城改范围

    据当时的招标资料显示,双凤村占地面积1800余亩,分为南片区和北片区。其中双凤村南部片区共占地约825.864亩,分为双凤第1、第2、第3三个村民小组。其中太平寺村是第2村民小组,占地面积约302.453亩,拆迁农房314户,公建35家,拆迁面积约26.43万方。

    如今距双凤村南片区选中拆迁单位已过去3年,双凤村南片区才进入收房预备拆迁阶段,虽然目前只是其中一个居民小组要求在一个月内完成搬迁,但双凤村南片区的另外2个居民小组村民的搬迁也是迟早的事情,其开发滞后的局面得到突破性进展。

    值得注意的是,官渡区双凤村与今年1月刚完成部分土地出让的小街城改项目同属于官南片区,两个项目改造面积已经高达2000多亩,再加上周边连片的福德村、太平寺村等,官南板块整体改造范围面积甚广,也是昆明旧城改造形成连片开发规模较大的区域,待改造完成后,将极大的改变官南片区的城市面貌。

    不过昆明市从2008年开始旧城改造,原定于2013年底完成,但至今9年的时间,只有208个村启动拆迁,98个村完成回迁房交付,与当初所定的目标相差甚远。9年城改告诉我们的是,昆明城中村改造因各种问题使得真实的改造速度比想象中的要缓慢许多。

官南片区旧改升温 小街地块刚拍出双凤又要拆迁

    官南片区城中村众多

    虽然官南版块地处南市核心位置,临近热点开发区域巫家坝片区,区位条件较好,可发展性高,也会让片区面貌得到改善。但整个官南片区大致范围西至盘龙江、北至二环南路、南至广福路、东抵巫家坝,其整体范围甚广,区域内城中村密集,拆迁难度大,整个片区城中村改造程度并不理想。所以说官南片区想要全部完成改造的时间还比较漫长。

    不过就目前的情况来看,小街片区、福德片区完成了部分地块的土地一级开发,并且今年1月小街已经完成了227亩的土地出让,双凤村南片区第二居居民小组302亩土地也即将启动拆迁,官南片区旧城改造开始逐步加速。

    从房地产开发的角度来看,一个好的地段一定是多家房企争先进驻的。就以小街地块的出让来说。众所周知的是今年1月,小街227亩地块挂牌交易,价格高达16.58亿元,起拍单价高达700万元/亩,就引来包括土地一级开发方在内的2家房企竞价拿地。面对价格如此高昂的地块却依然出现房企竞价拿地的现象,足以看出各家房企对于官南版块发展前景的看好。未来,官南板块将有哪些房企能够进入开发值得继续关注。(严加琴)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信