中成药命名不能“一刀切”

2017-02-17 07:59:07来源:昆明信息港

  昆明信息港·都市时报 罗克 2月15日,是《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》征求意见的截止日期。无论征求意见的结果怎样,最终这个指导原则怎样修改,希望对中成药命名的方法不要搞“一刀切”。

  征求意见稿中规定:中成药命名应避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称,并且中成药“一般不应采用人名、地名、企业名称命名,不应采用封建迷信或低俗不雅用语”。

  媒体此前报道过,如果按此执行,那么“风油精”“咳喘灵”等数千个药名将会消失;另外,如果命名不能用地名,云南白药系列的7个剂型、7个产品都会受影响。

  现在的中成药命名习惯当然存在问题。征求意见稿中的命名原则,实际上是为了治理“名不惊人誓不罢休”的乱象。一方面,百姓对药品、保健药品需求日趋旺盛,打着保健品旗号的中成药夸大式命名乱象频出;另一方面,不少中药虽然是一个名字,但实际上不是一个方子。

  这些问题当然需要治理,但治理的方法不仅仅是出台一项原则性的政策,搞“一刀切”。因为“一刀切”往往是把双刃剑。

  拿云南白药来说,它不但历史悠久,还是中国的知名品牌,曾被列为“美国人必须知道的10个中国品牌”之一。其中的品牌价值暂且不论,云南白药这个名称,本身就是产品的最好体现,讲究的是地道。我们不难推测,一旦云南白药改了名,短期內势必会影响它的市场,而长期来看呢?能够消除“名不惊人誓不罢休”的现象吗?

  从根本上说,这个问题不是名字的问题,而是名不副实的问题。如果将所有的中成药名采用“一刀切”的办法管理,从某种程度上看,受伤害更多的,是那些知名品牌与商标。因为那些名不副实的药品、保健品,即便名字里不带有暗示性,不用地名、人名,也往往是名不副实的,这些药品、保健品之所以能够卖得出去,更多的,不是因为名字所致,而是营销的功劳。如果这些药品、保健品换上了符合征求意见稿的名字,继续采用有效的营销手段,他们仍然能够卖出去。届时,我们又怎么办呢?

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信