两张图让你看懂2016年云南居民收支与生活状况大数据

2017-02-16 22:54:30来源:春城晚报

2月17日,国家统计局云南调查总队发布2016年云南居民收支与生活状况调查报告。数据显示,去年全省居民人均可支配收入16720元,同比增长9.8%,增幅高于全国(8.4%)1.4个百分点,位居全国第三位。云南居民收入增长与经济发展同步,农民收入增速高于城镇,贫困地区农民收入增速高于全省平均水平。

同时,2016年云南全省居民人均消费支出11769元,增长6.9%。云南城乡居民呈现了居住消费持续增长,居住环境条件明显改善的良好态势。全省居民人均教育文化娱乐、医疗保健、交通通信、用品及服务支出等发展与享受型消费支出平稳较快增长,表明居民消费呈现向个人发展与享受型消费转变的结构升级趋势。

全省居民人均消费支出11769元

两张图让你看懂2016年云南居民收支与生活状况大数据

注:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。我省居民恩格尔系数持续下降,表明我省城乡居民生活质量和水平得到进一步改善提升。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信