首例校车超载危险驾驶案宣判 幼儿园负责人和司机获刑

2017-02-16 17:17:38来源:春城晚报

    那几天,经常下雨,来幼儿园里上学的孩子越来越少。早上,他们开着校车去接孩子上学,可为了少跑一趟,他们将29个孩子强行塞进校车,加上驾驶员和一名陪同的老师,这辆“疯狂”的校车足足拉了31人,而它的核载人数才19人,如此严重的超载行为被交警逮了个正着。

首例校车超载危险驾驶案宣判 幼儿园负责人和司机获刑

    2015年11月1日《刑法修正案九》扩大了危险驾驶罪的入罪范围,校车超载正式“入刑”。2月16日,幼儿园负责人和校车司机坐到昆明市官渡区人民法院的审判席上,他俩对当初的错误行为悔恨不已。

    事发

    幼儿园校车严重超载

    核载19人却塞了31人

首例校车超载危险驾驶案宣判 幼儿园负责人和司机获刑

    李某某是官渡区大板桥明珠幼儿园的负责人。2016年9月初,大板桥的天气经常阴雨绵绵,开学了,一些家长却不愿送孩子去上学。9月7日早上9点,李某某决定让幼儿园的司机老符开着校车去接孩子读书。

    折腾了一早上,好不容易接到了孩子们。老符开着“金龙”牌中型普通客车行驶到沪瑞线2768公里第八自来水厂附近时,被交警五大队的民警查获。经民警调查,该校车核载人数为19人,包括驾驶员和一名陪同的老师,校车上却拉了31人,属于严重超载。

首例校车超载危险驾驶案宣判 幼儿园负责人和司机获刑

    李某某和老符因涉嫌犯危险驾驶罪被移送审查起诉。16日上午9时30分,官渡区法院公开开庭审理了这起校车超载入刑案。法庭上,两名被告人均对公诉机关指控的犯罪事实和罪名无异议。

首例校车超载危险驾驶案宣判 幼儿园负责人和司机获刑

    回忆起那次疯狂的超载,第一被告李某某坦言,那几天大板桥经常下雨,由于路难走,来幼儿园上学的孩子非常少。于是,她吩咐司机,如果能一趟拉完就只跑一趟了,司机老符也照办了。

    判决

    两人当庭哭诉悔罪

    负责人和司机获刑

    官渡区检察院的检察官说,李某某、符某的行为严重违反了交通法规,其行为已经违法,应当以危险驾驶罪依法追究其刑责。

首例校车超载危险驾驶案宣判 幼儿园负责人和司机获刑

    在最后陈述中,李某某落下了悔恨的泪水。她哭着说,她也是一个农村的孩子,刚刚毕业的她从别人的手里转手经营这所幼儿园,目的是想承担一份社会责任,也想把幼儿园办好。事发那天,她已经怀有身孕,如今,她自己的孩子也已经有两个月大了,作为一名母亲,如今她已经能感受自己当初的错误。她表示,自己愿意多交一点罚款来弥补自己的错误。她恳请法官看在她是初犯,不懂法真心悔改的份上,给她一次重新改过的机会,给予她缓刑处罚。

    符某也当庭表示自己已经认识到错误了,向法官求情从轻处罚。

    经过审理,两名被告人是初犯,认罪悔罪的表现得到了一审法院官渡区法院的采纳。但请求免于刑事处罚的意见没有被采纳。法院当庭宣判,以危险驾驶罪判处李某某拘役3个月,缓刑8个月。符某获同等的刑期。

    宣判后,两名被告人服从一审判决,表示不上诉。

    解读

    校车超载入刑

    相关人员会被追责

    以前,危险驾驶罪主要针对酒驾、醉驾等行为。2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》扩大了危险驾驶罪的入罪范围,将“从事校车业务严重超过额定乘员载客”的行为也纳入到刑罚范围。其实除了校车,从事运输的旅客车辆如果出现严重超载的行为,也将被追刑责。

    此次新修条款中特别将“机动车所有人和管理人”均列为责任主体,这意味着校车、客车出现严重超速超载等违法行为时,将不再仅仅追究驾驶员的责任,机动车所有人及管理人将视具体情况被追责。

    链接

    惨痛记忆

    ●2014年4月10日,海南文昌市澄迈县老城镇欣才学校组织学生春游,载有43名学生的一辆大巴车发生侧翻,当场造成8名学生死亡、32名师生受伤。

    ●2014年7月10日,湖南湘潭市一辆幼儿园校车翻入一个水塘,致使11名乘客全部遇难,其中包括8名放学回家的幼儿。

    ●2014年11月19日,山东省蓬莱市潮水镇四村机场连接线附近,一辆货车与一辆面包车相撞,致12人死亡,其中11人为儿童(另一人为面包车司机),另有3名儿童受轻伤。

    ●2015年5月22日,广西桂平市大湾镇安担村育才幼儿园一接送车在接送儿童途中不慎侧滑落入鱼塘,事故造成2名儿童死亡,21名儿童被送当地医院留院观察、治疗,其中3名儿童病情较重。

    ●2016年9月22日,河南睢县一辆校车与一辆小型货车发生碰撞。事故造成13人受伤,其中2人重伤,受伤人员全为学生。该车核定载人数37人,事发时实际载人33人,其中有30名学生。(春城晚报 记者熊波)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信