晋宁撤县设区将为昆明发展全局提供无限可能

2017-02-16 09:37:55来源:昆明信息港

    航海家郑和的故里晋宁正式拥有了新身份,成为继盘龙、五华、西山、官渡、东川、呈贡之后,昆明市的第七个区。

  2012年,晋宁就提出撤县设区;2016年年底,晋宁撤县设区获得国务院批准。晋宁用5年时间实现了撤县设区,融入昆明大都市经济圈。由此,晋宁将有望借助区位优势,打造成为面向南亚、东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。

  能实现华丽转身,与晋宁自身经济社会发展密不可分。2012年,晋宁就凭借多年的发展,首次跻身云南省“县域经济十强县”。如今,晋宁汇集了包括中国中车、中储粮、中国中铁、云天化、益海嘉里、百威啤酒、广州立白等多个世界500强、中国500强企业入驻,发展势头良好,也为撤县设区建立了充分的经济基础和社会条件。

  而《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》已经明确了昆明中心城区的发展方向——“南延、北拓”,晋宁恰好处于昆明南北向发展的主轴之上。再把视野拓宽一些,可以发现,晋宁恰恰处于昆明、玉溪两大城市经济带之间,交通网络四通八达。如果重视晋宁的区位优势,形成有效连接,则可迅速将滇中城市经济圈连成一线。可以说,昆明的再一步跨越需要晋宁的融入,昆明建设区域性国际中心城市急需借晋宁拓宽空间;建设面向南亚、东南亚桥头堡的重要“门户”,也需要晋宁的参与。晋宁设区构成了一盘大棋,此可谓天时地利俱得。

  晋宁设区之后,将直接促成昆明南城片区的发展。其便捷的区位优势和四通八达的交通,将强化昆明南城片区商贸物流、工业及特色农业的成长;古滇国的历史文化积淀,郑和故里的深度开发,也将丰富昆明旅游资源的涵养,为昆明整体旅游产业的升级提供更多可能性和选择性。

  天时地利俱在,则更需人和,更需民众的满意与支持。晋宁撤县设区对于晋宁百姓来说,可谓一大具有持续性的福利:

  首先,晋宁的战略地位提高后,可获得更多基础设施投资和民生投资。因为行政地位的提高,其决策效率也将提升,总体而言,这将助力晋宁的各项事业发展速度。

  其次,对于当地百姓更直接的好处是,晋宁公共服务体系将会按照昆明市的标准建设,这将覆盖医疗、交通、通讯、水电等日常公共服务。更重要的是,这也是对外做了一次极佳的宣传,有助于各项外来投资的引入,有利于资本的青睐,给商贸、置业带来更多的机会。

  对于昆明老百姓来说,晋宁的经济发展条件优良,不会成为包袱,晋宁的融入也将提高昆明人口、产业规模和战略想象力。这些都可为精明的人及市场提供大量商机。

  这是有利于所有百姓的好事。理应在设区后不久,形成可以想见的人和之利。

  天时、地利、人和兼具,晋宁撤县设区必将全面提升昆明乃至滇中的发展潜力与发展空间。建诸于晋宁身上的跨越发展,最终也必将造福于昆滇人民。(都市时报 梁兼)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信