新版H7N9禽流感诊疗方案发布 别担心人际传播要警惕医院感染

2017-02-16 09:36:46来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者张晓莉 近日,国家卫生计生委印发了《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》。从省疾控中心了解到,同2014年版相比,新版诊疗方案强调,早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,是有效把控、提高治愈率、降低病死率的关键。

  人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,其中重症肺炎病例常可合并急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克,甚至多器官功能衰竭。新版诊疗方案也提到,目前H7N9大部分为散发病例,有数起家庭聚集性发病,尚无持续人际间传播的证据,应警惕医院感染的发生。

  医学观察延长至10天

  在新版诊疗方案中,将H7N9禽流感潜伏期从2014年版的7天,改为“多为7天以内,也可长达10天”,意味着对密切接触者的医学观察期延长至10天。

  2013年2月,我国首次发现人感染H7N9禽流感病例。截至2016年12月31日,我国内地已发生5次季节性流行,共报告确诊人感染H7N9禽流感病例889例,死亡361例,涉及19个省(市)。截至2016年年底,我国部分地区人感染H7N9禽流感病例明显增加,仍呈散发状态,相互之间没有流行病学关联。

  在临床表现中,目前发现的人感染H7N9禽流感病例大多为重症肺炎病例,患者常出现发热、咳嗽、咯痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在3天至7天出现,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为脓毒性休克和多器官衰竭综合征,少数为轻症病例。除此之外,尚有部分没有症状的感染者。

  在采集呼吸道样本送检过程中,下呼吸道标本检测阳性率高于上呼吸道标本。新版诊疗方案提示,对疑似H7N9禽流感的患者,要尽可能留取下呼吸道标本送检。由于甲型流感病毒通用型抗原快速检测对H7N9检测阳性率低,并不推荐用于H7N9禽流感的检查。最常用的病原学诊断方法是核酸检测。然而,大部分医院不能常规开展H7N9核酸检测,给早期诊断带来困难。

  此外,新版诊疗方案病原学部分将甲型流感病毒亚型做了更新,补充说明了新近发现的禽流感病毒亚型,而且强调H7N9禽流感对禽类致病力低,不易被发现的特点。

  对疑似病例应提高警惕

  新版诊疗方案提示,提高对疑似病例的警惕性。省疾控中心专家表示,目前报告的病例虽然大部分有活禽或活禽市场暴露史,但有部分病例并无明确暴露史。因此,对发病前10天内到H7N9禽流感疫情地区居住或旅行史、出现流感样症状的患者,也要警惕感染H7N9禽流感的可能。

  在诊疗方案中提到,符合流行病学史以及临床表现、尚无病原学检测结果的,可被诊断为疑似病例;有临床表现,并且H7N9禽流感病毒核酸呈阳性,或分离到病毒或急性期和恢复期双份血清H7N9禽流感病毒特异性抗体水平呈4倍或以上升高的,为确诊病例。

  流感或禽流感流行季节,有暴露史(禽类或活禽市场或病人)并有流感样症状者,以及无明确暴露史但有流感样症状和流感重症高危因素者,均应尽早使用抗流感病毒药物。对H7N9疑似病例和确诊病例,应尽早隔离治疗。

  此外,在流行病学部分中,新版诊疗方案提示,目前H7N9大部分为散发病例,有数起家庭聚集性发病,尚无持续人际间传播的证据,应警惕医院感染的发生。有报道疑似医院感染病例,需严格隔离,做好个人防护。同时,注意双向防护,防止对患者造成继发细菌或真菌感染。

  

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信