汽车票实名制得向火车票取取经

2017-02-16 09:23:07来源:春城晚报

    汽车公司应设置良好的沟通渠道,随时听取公众有建设性的意见和批评,及时完善实名制措施,真正把方便留给旅客、把困难留给自己。

    继火车票、飞机票实名制后,从下月起,购买长途汽车票也要实名制了。3月1日起,我省对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。这意味着,以后汽车票也会和现在的火车票一样,印上旅客的身份信息。 防止黄牛倒票、营造公平购票环境也好,规范乘车秩序、保障乘客的人身安全也罢,自飞机票实名制、火车票实名制之后,汽车票实名制是进一步规范道路交通产业的必然之举。如今,汽车票实名制想必已经不会有争议,当下最关键的是怎么落实到位。考虑到一样高的性价比,同时又作为公众最喜欢的两种出行方式,汽车票实名制应该汲取火车票实名制的一些经验和教训。 既然汽车票已是实名制,所以最忌有“名”无“实”。在火车票实名之初,就曾出现大的漏洞。由于12306网站没有与公安部门系统联网,无法辨别身份证信息的真伪,加上验票、查票等环节又没严格执行,所以曾有媒体报道称,哪怕取 “庆丰包子铺”“西门吹雪”作为车票人名,乘车时依然畅通无阻。不管是管理原因还是技术原因,实名制既已实行,就应该落地,就应该在预防、减少和打击客车运输线上的各种犯罪行为等方面,发挥出应有的作用,避免资源的巨大浪费。汽车票实名制亦如是。 汽车票实名制在注重各种规范之余,也应尽量考虑旅客的购票体验,不能过于繁琐。特别是在“互联网+”时代,机器智能化的普遍发展,为了买票大半夜起来排队或者服务器的访问流量一大就崩溃的场景,应该成为一种小概率事件。尤为值得一提的是,“乘客遗失车票后可免费补办”,汽车公司主动为旅客的粗心埋单,彰显公共交通产品的社会责任,此举值得让人点赞,而这种人文关怀也应积极融入到所有的服务环节当中,让每名旅客真正体验到“安全出行、方便出行、温馨出行”。 所有的工作都不可能一蹴而就,只能在开展中不断完善,不停发现问题并解决问题。汽车实名制实行之初注定也会遇到这样那样的难题,关键在于:一方面,旅客应给予基本的理解和宽容,支持、配合汽车公司做好实名制工作;另一方面,汽车公司也应设置良好的沟通渠道,随时听取公众有建设性的意见和批评,及时完善实名制措施,真正把方便留给旅客、把困难留给自己。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信