度假区对口帮扶羊街镇取得显著成效 5年投入近3千万帮扶资金

2017-02-16 10:42:49来源:昆明信息港

 

  度假区帮扶村民改造装修老房子。供图

  新建的小楼房拔地而起。供图

  昆明信息港·昆明日报 记者廖亚平 通讯员李涛 在加快自身经济社会发展建设同时,度假区按照市委、市政府扶贫攻坚对口帮扶工作要求,充分发挥资金财力、发展经验和人力资源优势,从2012年开始对口帮扶寻甸县羊街镇长冲、甸心、大刘所、甸龙、清水沟、新街、三营庄、多合等村委会脱贫攻坚以来,帮扶工作取得显著成效。

  5年来,度假区投入各类资金共计2964.28万元,实施33个帮扶项目,覆盖8个自然村2382户,直接挂钩帮扶5个贫困村、贫困户102户、贫困人口642人,解决了2843头大牲畜的饮水困难问题,改善了1048户3726人的交通条件。同时通过“幸福乡村”建设改善了村容村貌,以及捐资助学活动提高了三所学校办学条件和教学资源。

  找准扶持重点确定年度目标

  为做好结对帮扶工作,度假区将对口扶贫工作列入管委会每年重要议事日程,成立了扶贫工作领导小组,管委会罗建宾主任亲自担任组长,常务副主任李峰同志担任副组长,管委会办公室、地方事务局、经济发展局、投资促进局、劳动和社会保障局、社会事业局、财政分局、住建局等职能部门作为成员单位。确定地方事务局作为度假区对口帮带扶贫日常工作的组织协调机构,负责督促、指导、检查、落实对口帮扶工作。

  同时,度假区管委会领导和广大党员干部多次深入建档立卡贫困村、贫困户家中走访调研,充分听取群众、村委会及镇党委政府意见和建议,找准扶持重点,确定年度定点挂钩帮扶工作目标。

  结合羊街镇实际,度假区确定了扶贫工作任务目标,一是通过2015至2017年的三年持续投入,完成自然村100%通公里、85-90%以上通硬化路、村庄内道路硬化率达90%以上,以及农村五小水利、饮水安全五项工作任务。二是动员组织度假区干部职工采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”或“支部帮”等多种形式,确保建档立卡的5个贫困村102户贫困户2017年6月30日前全部实现脱贫目标。

  同时,度假区还制定了《昆明滇池国家旅游度假区新一轮扶贫攻坚包乡对口帮扶工作方案》、《昆明滇池国家旅游度假区关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作方案》、《昆明滇池国家旅游度假区关于进一步做好“挂包帮”“转走访”工作实施意见》等文件,为度假区开展扶贫工作提供了指导和帮助。

  在结对帮扶过程中,度假区参与结对帮扶的党员干部达150余人次,组织结对帮扶回访3批次,全面摸清了贫困村贫困户致贫原因、贫困程度、脱贫难易等情况,准确掌握了贫困村贫困户的困难问题和实际需要,细化完善了建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理信息。

  此外,度假区还积极开展党建对口帮扶,组织有丰富经验的党务工作者,深入羊街镇7个对口联系村委会,为对口联系村的653名党员上党课,并补助党员培训经费2万元。同时,开展“一本书、一份心、一个梦——爱心图书室”的援建活动,共向羊街镇黄土坡、三元庄、甜荞地等3所小学,捐赠图书3700余册、杂志1400本、文体用品437件。

  今年再投727万全部实现脱贫

  紧紧围绕扶贫工作任务目标,度假区2012年至2014年三年时间度假区投入816万元帮扶羊街镇清水沟村、甜荞地村、瓦贵河村、纳郎村等乡村实施危房改造、乡村道路硬化、灯光亮化、人畜饮水安全工程,建设美丽乡村;2015年至2016年度假区投入2000万元实施羊街镇长冲、甸心、大刘所、甸龙、清水沟、新街、三营庄、多合等8个村委会通村道路、村内道路硬化工程及羊街镇集镇供水工程项目。

  到2016年底已实现了挂包帮扶的羊街镇8个村委会自然村100%通公路、90%以上通硬化路、村庄内道路硬化率达到了90%以上,基本完成了农村五小水利、人畜饮水安全五项工作目标任务。

  其中,2016年度假区投入财政资金1000万元,帮扶羊街镇实施扶贫攻坚项目2项:新大街至龙池村道路硬化工程、羊街镇集镇供水项目。新大街至龙池村道路硬化工程主要打通羊街镇小康村新大街至龙池村道路,长460米,平均宽25米,道路硬化面积约11500平方米,工程计划投资396万元,全部由度假区投资,项目资金已拨付到位并按计划开工,计划2017年一季度完工。羊街镇集镇供水项目计划从十里箐水库上游取水,在龙王庙旁建600立方米蓄水调节池,主管引至羊街集镇500立方米调节池,新建水处理厂,项目计划总投资1100万元,度假区帮扶资金600万元,目前资金已拨付到位,计划2017年4月初完工,项目建成后可彻底解决集镇片区及主管沿线村庄12000多人供水问题。

  今年是扶贫攻坚最后一年,度假区将再投入727万元,其中:投入627万元用于扶贫攻坚收尾工程建设,确保全面完成市委、市政府下达包乡对口帮扶目标任务,即:自然村100%通公路、50%以上通硬化路,村庄内道路硬化率达80%以上,以及农村五小水利、饮水安全五项工作任务;投入100万元,帮扶羊街镇党委政府解决群众急需的公厕、垃圾处理、文化活动场所、村委会办公场所等问题。

  最终确保挂包结对帮扶的5个贫困村、102户贫困户有稳固的安居房、适龄青少年就学有保障、群众基本医疗有保障、社会养老有保障、人均可支配收入超国家扶贫标准,2017年内全部实现脱贫。

编辑:李莹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信