春季外出防护要做好 花粉过敏不容小觑

2017-02-16 09:11:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者孙红亮 记者获悉,从2月3日至今,昆医附一院皮肤科每日门诊量都在450人左右,始终保持门诊量前3位,其中,紫外线过敏患者占半数以上,花粉过敏也不容小觑。

    “很多人以为花粉过敏是小事,不会对身体产生什么大问题,这种掉以轻心的思想是错误的。”昆医附一院皮肤科农祥主任介绍,花粉过敏主要症状有打喷嚏,流清水样鼻涕,鼻、眼、耳、上腭痒症状,脸上起了一些红斑,甚至伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹等症状。如果花粉过敏不采取措施及时治疗,长期拖延不治,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病,严重的会导致心力衰竭、肝肾损害等致命性疾病。尤其是中老年人,由于他们的细胞免疫力本身就相对低下,一旦过敏爆发,咳喘剧烈,血流加速,血压突然升高,很容易发生休克和脑卒死等后果。

    农祥主任提醒,春天阳光明媚,万物复苏,也是踏青的好季节,但是,外出一定要加强防护措施,可以戴上口罩,有些花粉是通过空气传播,此外,保持室内湿度,空气流通,外出回到家中换上干净的衣物,防止衣物上附带花粉沾染到皮肤上造成感染,同时,外出可以带上防止花粉过敏药品。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信