昆明共享单车现"神秘"二维码 提醒:有安全隐患勿乱扫

2017-02-16 08:37:29来源:昆明信息港

在借骑共享单车扫码时,一旦发现单车上有多个二维码,要学会识别真、伪二维码 昆明日报记者刘凯达/摄

    昆明信息港·昆明日报 记者李双双 一条《千万别乱扫,共享单车上这种二维码可能诈骗钱财》,让昆明人对已经逐渐习惯扫码使用的共享单车长了个心眼。

    这条新闻报道称,有南京市民发现共享单车的“扫码骑走”上方还贴着其他二维码,扫描贴上去的二维码之后立刻出现了转账提示。

    在昆明,是否有共享单车身上出现这种“神秘”二维码呢?

    昨日下午,记者在拓东路就见到了一辆被贴上“神秘”二维码的小黄车。

    现场

    扫描“神秘”二维码

    跳出一个呼吁关爱单车的微公号

    在这辆小黄车后轮挡泥板位置,“一元骑车”标语上方,贴着一小个白底二维码,周围写着“从我做起、爱护单车”。

    “我差点就扫码了。”市民赵女士表示。但眼尖的她发现,这个二维码与此前她经常扫的共享单车二维码有所不同。“太劣质了,感觉都没太粘牢。而且一般小黄车的二维码正中间都有个ofo的标识,但这个二维码没有。”

    记者随后用手机“扫一扫”这个“神秘”二维码,手机页面在反应约10秒后,跳出了一个呼吁关爱共享单车的微信公众号。

    对此,赵女士很担心:“这种二维码会不会携带病毒链接?如果扫码会不会感染病毒,被那些网银‘神偷’获取手机里的手机支付验证码等信息?我是常用共享单车的,都还差点着了道,万一是第一次使用或者还不大熟悉共享单车的使用者,要是再遇上一个扫码转账的二维码,不是亏了?!”

    这个二维码是否是ofo方面和相关机构合作、呼吁市民爱护小黄车而贴上的呢?

    ofo昆明负责人对此予以了否定的答复:“随着小黄车覆盖率的提高,许多商家想要借助小黄车给自己打免费广告。提醒广大市民,切勿扫描用胶纸贴上车身的假冒二维码。”

    疑问

    昆明共享单车的二维码安好吗

    暂未有被篡改现象

    除了这种贴上一张“二维码”的低级别“障眼法”,此前摩拜单车在别的城市调查发现,还有人恶意在车身原有的二维码上粘贴上一层新的、底色透明的二维码,可能造成扫码无内容。这时手机软件上会显示“二维码格式有误”。

    “摩拜进入昆明后,有出现过一些二维码被破坏的现象,但暂时没有发现被篡改的行为。一方面,摩拜针对二维码进行了专门的处理。我们配置有车头和车尾两个二维码,车头的二维码是用4个非标螺丝钉钉上的,还有防破坏贴膜,一般很难无痕迹破坏,涂画、撕损难度很大,如果有不法分子用透明二维码粘贴覆盖的话,也会留下明显痕迹。”摩拜昆明负责人李龙介绍。

    永安行和ofo昆明方面也表示,目前二维码被人为刮花、损坏事件比较多,并没有出现被篡改的行为。

    ofo昆明负责人再次提醒广大市民:“所有ofo共享单车的二维码都是喷漆的,胶质纸或是其他方式后期粘贴的肯定不是单车公司的二维码。正规共享单车的二维码只会直接导向APP的下载,直接导入APP的车辆使用过程。扫码后,如果是支付页面或是其它APP的导向,那么这个二维码就不是真的。”

    摩拜单车介绍,正常二维码在扫码后,手机上会出现“正在开锁”的界面,如果扫码后出现开锁障碍甚至引导至其他链接,千万别点击。

    警方提醒

    在借骑共享单车扫码时,一旦发现单车上有多个二维码,要学会识别真、伪二维码。如果不小心扫描了假冒二维码,千万不要进行转账或点击相关不明链接,以防手机木马中毒,从而造成财物损失。

    声音

    “神秘”二维码安全隐患

    需全社会共同监督消除

    尽管眼下昆明共享单车上出“神秘”二维码仅是个例,但也需要大众提高防护意识。

    ofo昆明、摩拜昆明及永安行昆明负责人都呼吁市民提前通过安全渠道下载共享车应用APP,通过专用APP扫码用车。

    特别提醒广大市民,眼下入昆的3家共享单车品牌“永安行”“ofo”“摩拜单车”都只能通过专用APP支付费用,市民在扫码用车时,切记要通过已经证实为安全的专用APP来扫码,而不要使用微信或其他扫码工具。

    此外,用户需多长个心眼:假如骗子给你提供一个假二维码,并提示“你的APP已过期,请升级后使用”的信息,千万不要轻易相信,不要把存款最多的账号与消费APP捆绑。

    但这只是一方面。

    有声音表示,推动共同监督,才是消除隐患的根本。首先,共享单车企业应要定期检查自己的二维码是否存在被掉包的问题,同时进一步开发更加安全便捷的“解锁”方式;其次,警方遇到这样的诈骗一定要严厉打击;第三,市民发现此类问题后,一定要向供应商和公安部门反映,及早消除隐患。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信