揭秘香水历史背后的香氛秘密

2017-02-15 17:00:03来源:广州日报

     在香水的广告之中,许多都带有与爱情、挑逗相关的元素。的确,气味是一个人最隐秘的标识,而共享彼此的气息,则必须是最亲密的人才可以。

    从这个意义上来说,以我的发肤,携带着你的香气,可以算得上以陪伴为名的浪漫举动了。好在,有许多香水为这种浪漫提供了可能性。

    香水有性别吗?

    香水从一开始就是没有性别的。香水起源的古老早已不可考,但确定的是,香水最早是在祭祀场合,除了神职人员,普通人是不能使用的。香水的英语单词Perfume就起源于拉丁语的Perfumum,意思是“透过烟雾”。

    是的,从一开始,香水最初不分性别,只分阶层。随着时间的推移,从神职人员到王室,再到整个贵族名流阶层,成为一种生活方式。

    市场在做大成熟之后开始细分是必然的趋势。随着香水在全球的流行,以及女性消费族群的不断扩大,尤其是在爆发了两次世界大战的20世纪绝大多数时间里,男性们都在忙着打仗与重建,女性人口超过男性,因而女士香水相对男士香水而言反而成为了主流。

    而可以男女混用的中性香水风潮的兴起,还要归因于女性解放运动。从20世纪70年代开始,到90年代达到高潮,伴随着女性打破男权社会作为第二性地位的努力,以YSL吸烟装为代表的中性时装,以CK ONE为代表的中性香水,标榜着女性意识的觉醒。

    男性与女性对于香水的不同需求

    总体来说,男性对于香水的需求相对简单,以清新感为最重要的诉求之一,在此基础上根据年龄与职业选择或活力或沉稳的风格。而女性对香水的需求就更复杂,因应不同年龄、工作、场合乃至于偏好,有或清新、或甜美、或诱惑、或泼辣、或优雅等以及在此基础上衍生出来的种种组合。

    中性香水的性格

    其实,所谓中性香水,是一个难以准确划分的类别。除了少数在当年推出之时便以此作为噱头的产品之外,许多香水都并不自称中性香水。

    事实上,男香女用是一个已经非常普遍的使用习惯。尤其是对于职场女性而言,因为担心过于甜美诱惑的香气会在工作之中给自己带来麻烦,因而偏向于使用清新的、更具个性的男性香水,帮助强化职场上的干练形象。

    而我们平时所称的中性香水,更多地从香气的类别指代它的男女通用——女性用起来不会过于沉闷,对于男性也不至于过于轻佻妖娆。毕竟,当香水的使用又一次同生活方式,而不是性别联系在一起的时候,区分男香和女香,就不那么重要了。

    哪一类香气具备中性气质

    柑橘类 Citrus

    代表香气:青柠、佛手柑、西柚等

    关键词:清新、活力

    说明:柑橘类是古龙水起源之时的最主要香气,常常带来的是仿若出浴之后的清新感。

    辛香类 Spicy

    代表香气:麝香、琥珀、豆蔻等

    关键词:温暖、优雅

    说明:辛香是浓烈又温暖的,给人行动力十足的感觉,同时会带来迷人的异国情调。

    木香

    代表香气:雪松、鼠尾草

    关键词:深幽、宽广

    说明:木香给人带来的是森林与大自然的气息,因此有着包容的特性。以木香为主调的香水,往往给人更强烈的结构感。

    给自己和TA

    共同选购香水的Tips

    可以利用上文提到的具备中性气质、适合男女共用的香型作为标准来筛选、缩小范围,但并不代表但凡含有花果类香气的香水都是柔媚的应该被排除在外。相反,许多中性香水中都会加入花果的香气作为前调,来引领较为沉稳的辛香与木香。

    因此,在试香水时不要操之过急,喷在身上之后大可以再去逛两个小时街,如果此时的香气仍是你们喜欢的,那就回去买单吧!

    香邂格蕾古法古龙水

    世界上第一瓶古龙水。柑橘基调的橙花,佛手柑和迷迭香、桃金娘、香蜂草等秘方调配,俘获拿破仑一世及维多利亚女王等欧洲皇室的芳心。

    YSL圣罗兰

    黑色奥飘茗女士淡香水

    美妙黑加仑之后是丰美梨香调,微粗的果肉更添一抹甜美。橘子皮内面的苦楚混合柑橘芬芳,飘逸出明亮的气息。

    白净卡拉拉中性淡香水

    以橙花香和清香的白胡椒为前调包裹白色香根草和无花果汁,基调为黑香豆混杂着天鹅绒般的白麝香气息。

    乌木与佛手柑香氛

    富有神秘烟熏气息的珍奇乌木与新鲜佛手柑的纯净交织氤氲,创新演绎源自中东的用香传统。定心凝神,清新迷人。

    Valentino Uomo

    华伦天奴男士淡香水

    柔和、烟熏、木香,淡淡的模糊性。香柠檬和淡淡香料包围着香桃木微微带过;咖啡气息为香水揭开序幕,麝香似的白色皮革展现雪松木令人惊叹的一面。

    Tom Ford 暗麝心魂

    为柔美和阳刚的双重特质而生:花朵麝香调和绒面皮革调。保加利亚玫瑰和金色藏红花、百里香、马黛茶和乳香树脂调和糅入琥珀和檀香木调和后的山谷百合甜香调。(龙乐乐)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信