为诗词热再加加温

2017-02-15 16:25:53来源:昆明信息港

    近日看到网上一篇题为《正经国学是“深坑”,慎入!》的文章,部分说法有一定道理,但文章总的观点还是值得商榷的。大意是说,“正经国学”太难,太纷繁复杂,大可不必去学习,“苦口婆心”劝大家不要入这个“深坑”。似乎是给当下的“诗词热”当头泼上一瓢冷水。

    该文分为三个部分,第一部分题为“诗词大会很热闹,但其实连古诗词的门都没有摸到”。文章一开篇便说:“中国传统文明信息量实在太大了,你要正经学习,就意味着一个人要单挑,两千年历史中知识分子积累下来的智力成果(包括他们的错误),很容易‘过载’的。”

    中华文明源远流长,对于中华儿女来说是,是取之不绝用之不尽的宝库,中华诗词就是这座宝库中耀眼的瑰宝。不知道作者为什么把博大精深的传统文化看作是需要一个人单挑的负担呢?依据此逻辑,是否可以得出一个相似的结论:家里储藏间的米太多了,就不吃米饭了?因为那么多米,对个人来说是难以承受之重?第二部分题为“要明白,正经国学是一个“深坑”,慎入!” 接着,文章从古诗词复杂的辞藻、繁琐的音韵上看似专业地分析说理,浅入深出地把学习古诗词说得比登天还难,力尽所能把所谓的“正经国学”这个“坑”挖得够大,让人如临深渊、望而却步。

    学习这东西,本来就是知难而行,而不是知难而退。神舟飞船遨游太空,“嫦娥一号”月球探测器飞上月球,“蛟龙”潜水器深潜海底,这些科技成果如果没有数十年潜心研究、勇攀高峰的学习态度,“上九天揽月,下四海捉鳖”的浪漫主义理想永远只能出现在诗词中,而无法变成现实。世上之事,为之,则难者亦易;不为,则易者亦难。

    第三部分题为“‘正经国学’是精英文化,若要把“国学”大众化,普及到的可能是糟粕”。该文作者认为,复兴古诗词说到底都是小众的精英游戏,如果把国学大众化,普及到的会是糟粕而不是精华。

    当下所说的国学,包括中国古代的思想、哲学、科学、技术、历史、术数、医学、星相、建筑等诸多方面。这些不仅仅是精英阶层的理论成果,也有劳动大众的实践成果。比如中国古代诗歌的开端、最早的一部诗歌总集——《诗经》,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、等方方面面,被誉为古代社会的人生百科全书。这些作品既有诞生于高堂之上的,也有创作于群众生产生活中的,既有《阳春白雪》也有《下里巴人》。是全社会各阶层、各群体培育传承了中华文化。不知作者所说的“正经国学”具体是指哪些门类,目前连度娘都只知道“国学”,而不知道“正经国学”为何物。

    如果硬说作者所谓的“正经国学”就是精英文化,那各种尖端科技是否也可算是精英文化?那么把网络科技、无线通讯这些“精英文化”大众化为电脑、手机进行普及和使用,那电脑、手机是不是就变成了“糟粕”了呢?

    我们说学习中国诗词,并非是希望把每个人都培养成李白、杜甫式的诗仙词圣。即便像作者所说,随着汉语的变化,现在的辞藻、音韵都可能不适合谱写古诗,但是你不能否认很多人心中都有“诗和远方”,用写诗的思维来凝练语言,通过品诗来品味生活,有何不妥呢?我们说弘扬传统文化,当然是通指继承和发扬华夏世代相传的优秀文化,这些文化是中华民族世世代代在生产生活中,不断学习、研究、归纳、总结的理论和经验,对后世具有非常重要的借鉴参考作用,如果我们始终客观评价,批判接受,完全可以使传统文化世代传承,成风化人。

    中华文明源远流长,中华文化继往开来。我们要自信能学好国学,也要自信能用好国学,更要自信能把国学发扬光大。众人拾柴火焰高,除了通过《诗词大会》这样的形式,还可以把诗词等传统文化植入到影视剧、游戏中,以大家喜闻乐见的形式为国学添柴加炭升温,让其融入炎黄子孙的血脉和灵魂。因为这是中华民族世代遗传的基因密码,是华夏子孙薪火相传的文脉印记,也是咱中国人在世界上最具竞争力的软实力。(昆明信息港 评论员申正勇)

    附:《正经国学是“深坑”,慎入!》

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信