彩鹮现身滇池 来看看云南这五大“神兽”长啥样?

2017-02-11 10:44:22来源:云南网

    身上散发着绿色及紫色光泽,绿褐色的“大长腿”,飞行时头颈向前伸直,脚伸出到尾羽的后面,靠两翼鼓动翱翔天际,这样五彩缤纷又精神抖擞的“飞行员”是谁?它是一种名叫“彩鹮”的鸟儿。

    近日,昆明市民在滇池边发现了这种美丽的鸟儿。网友曾把红嘴鸥、亚洲野象、滇金丝猴、黑颈鹤称作云南四大“神兽”,现在又增加了一大“神兽”。这五大“神兽”究竟是怎样的?让我们来看看吧!

彩鹮,云南,神兽

    飞翔中的彩鹮 (图片来源:鸟网)

    沼泽湿地里的小吃货——彩鹮

    今年1月15日,昆明晋宁飞来了第一批彩鹮,最多的时候有十六只,有两只是成鸟。

    彩鹮成鸟羽毛五彩斑斓,富有光泽,要是你发现彩鹮的脸部为淡蓝色,脸的上下两边和前额围有一条明显的白色至淡蓝色线,那就说明它正处于繁殖期。非繁殖期的彩鹮头部、喉部和颈部为黑褐色,并具有较密的白色斑点,眼周和脸部裸露的皮肤为紫黑色。

    彩鹮结小群栖居,白天活动觅食,晚上飞到离觅食水域较远的树上栖息,它们大多栖息于浅水湖泊、沼泽、河流、水塘、水淹平原、湿草地、水田、水渠等淡水水域,有时也到河流入海口和其他海域,白鹭和苍鹭是它们的好“邻居”。

彩鹮,云南,神兽

    飞翔中的彩鹮 (图片来源:鸟网)

    彩鹮还是小吃货呢!它们爱吃水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物,有时也吃蛙、蝌蚪、小鱼、蜘蛛和小蛇。觅食时,它们用细长而微微向下弯曲的喙伸进泥水里探寻食物。

    彩鹮在中国的数量比它的近亲——国家一级保护动物朱鹮还少。沼泽等栖息地的减少和环境污染是彩鹮一度在我国绝迹的主要原因。前些年因为栖息地减少和环境污染问题,中国濒临动物红皮书曾宣布,彩鹮在中国绝迹。

    近年来,我国境内沼泽湿地等得到一定程度的恢复,2009年以来,彩鹮在我国境内逐渐有了记录,不过多为孤鸟出现。所以在滇池边的晋宁东大河湿地发现了彩鹮简直惊呆了网友们。

    昆明的老朋友——红嘴鸥

    1985年秋季以来,每年冬天都有上万只红嘴鸥到春城昆明的翠湖公园、盘龙江或滇池等地越冬觅食,形成了昆明冬季一道亮丽的风景线。来昆明越冬的红嘴鸥,分别来自蒙古乌布苏湖、吉尔吉斯湖流域、俄罗斯的贝加尔湖南部地区和新疆的博斯腾湖流域。

    红嘴鸥嘴和脚皆呈鲜红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。海鸥喜欢栖息于平原和低山丘陵地带的湖泊、河流、水库、河口、渔塘、海滨和沿海沼泽地带,冬季在越冬的湖面上常集结近百只的海鸥,休息时多站在水边岩石或沙滩上,也飘浮于水面休息,有时也出现于城市公园湖泊——翠湖公园就是来昆过冬的红嘴鸥最喜欢的后花园。

    红嘴鸥每年11月左右飞到昆明,在春城度过温暖的冬天,次年3月左右飞回西伯利亚。昆明市被中国野生动物保护协会授予“中国红嘴鸥之乡”。

彩鹮,云南,神兽

    西双版纳野象谷的野象

    热带雨林的巡逻员——亚洲野象

    野象是生活在陆地上最大的哺乳动物,主要外部特征为柔韧而肌肉发达的长鼻,具缠卷的功能,是它们自卫和取食的有力工具。野象分为亚洲象和非洲象两类。

    要看亚洲野象,来西双版纳就行了。位于景洪市境内、勐养自然保护区南部的野象谷,是中国唯一一处可以与亚洲野象近距离交流的地方。

    今年春节临近,西双版纳版纳原始森林中的野象群又来到了野象谷景区的河谷中玩耍。近几年,野象群都要从1月中旬在野象谷逗留至2月下旬,工作人员据此记录推断,今年春节期间前往西双版纳的游客,或能大饱眼福和野象群来场刺激的邂逅。

    当然野象也具有破坏性,2016年野象“竹笋牙”由野象谷景区对面的山梁来到了213国道“玩耍”。因恰逢春节黄金周期间,213国道边停放了部分游客的自驾车,“竹笋牙”一时兴起便在路边与这些停放车辆玩了起来,导致现场15辆车的车身受到损伤。

    2017年春节期间,云南省西双版纳州野象谷景区10天内发生11起野生亚洲象横穿高速事件,所幸森林公安、交通警察及时出警,对相关道路进行临时交通管制,未发生人象伤亡事件。

彩鹮,云南,神兽

    滇金丝猴 Rhinopithecus bieti 龙勇诚 摄 (图片来源:怒江大峡谷网)

    树林间的小精灵——滇金丝猴

    1999年昆明世博会的吉祥物“灵灵”以可爱活泼的形象受到大家的喜爱,它可不是普通的小猴子,而是与熊猫同样“金贵”的滇金丝猴。

    滇金丝猴脸蛋白里透红,厚厚的肉肉的猩红色嘴唇十分“性感”。滇金丝猴的身体胖乎乎圆咕隆咚,背面、侧面、四肢外侧、手、足和尾部均为灰黑色,背上立着灰白色的稀疏长毛;颈侧、腹部、臀部及四肢内侧则是清一色的白。黑白灰相间的绒毛在阳光下透出光环般的灿黄,圆乎乎毛茸茸,憨头憨脑的样子十分惹人喜爱。

    俗话说物以稀为贵,滇金丝猴母猴通常长到3、4岁才有生育能力,而且一次仅生一只,成活率可怜到只有20%,分娩后要3至5年才会再次受孕。生殖力超弱是让滇金丝猴越来越金贵的主要原因。当然,也是让它成为全世界最濒危灭绝物种的根本原因。

    据查,目前全世界仅有滇金丝猴15个种群,总数约3000只。白马雪山国家级自然保护区管理局副局长张德强介绍,据不完全统计,截至2016年年底,整个白马雪山自然保护区滇金丝猴的种群数量已达2500多只。

    根据分布地域的不同,滇金丝猴被赋予了很多别名:黑金丝猴、黑仰鼻猴、雪猴、花猴、大青猴、白猴、飞猴、黑白仰鼻猴......滇金丝猴栖息于海拔3000米以上的高山暗针叶林带,活动范围可从2500米到5000米的高山。主食松萝针叶树的嫩叶和越冬的花苞及叶芽苞,食植物嫩芽及幼叶。

彩鹮,云南,神兽

    黑颈鹤(图片来源:鸟网)

    高海拔河滩沼泽的小主人——黑颈鹤

    2017年刚开年,云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区就迎来了老朋友——国家一级保护动物黑颈鹤,2017年在该保护区念湖湿地越冬的黑颈鹤已超过600只,比上个冬季同期增加了约80只。

    黑颈鹤又名藏鹤、雁鹅、黑雁、干鹅,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。黑颈鹤通常体长110—120厘米,羽毛大多是灰白色,头部、前颈及飞羽黑色,尾羽褐黑色,头顶前方裸区呈暗红色。

    黑颈鹤栖息于海拔2500-5000米的高原沼泽地、湖泊及河滩地带,主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。除了会泽黑颈鹤国家级自然保护区,在云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区里,今年黑颈鹤也如约而至。监测结果表明,黑颈鹤种群数量稳中有升,截至目前监测统计已有43只,而同期监测2015年有31只,2014年只有27只。

    目前黑颈鹤生存所面临的威胁主要有高原地区湖泊的开发利用、建立渔场、修筑公路,以及大规模排水、改造沼泽、游牧区域扩展等。这些人类活动使得沼泽干燥,面积不断减少,干扰了黑颈鹤的正常栖息。(记者关喜如意综合整理)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信