“市民河长”开展今年首次活动 一公里防浪堤边清出百余袋垃圾

2017-02-11 09:49:38来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者孙潇 春节期间,滇池边的湿地及滇池水体周边,成了人们休闲娱乐的好去处。然而,部分游客和摊贩乱扔垃圾,损坏周边树木的不文明行为时有发生,严重影响了滇池周边环境。昨日,受市滇池管理局邀请,昆明市“市民河长团”成员与市滇池管理综合行政执法总队执法人员一起,对滇池柳林防浪堤周边湿地的垃圾进行了清理,一个上午下来,短短1公里的滇池柳林防浪堤周边累计清理出百余袋垃圾。

    防浪堤周边满地垃圾触目惊心

    昨日上午,在位于环湖路与呈贡斗南金桂街十字路口的滇池柳林防浪堤周边,白色塑料袋、瓜子壳、烟头、游客烧烤留下的木炭、卫生筷、燃放鞭炮后的废纸等垃圾散落在湿地的草丛里、道路两边,湿地里每隔一段距离,就有一处烧火遗留的灰烬……原本风景宜人的滇池湿地,俨然成了一个巨大的垃圾场。

    这些垃圾会随风吹进滇池,部分游客甚至直接将垃圾扔进滇池,严重影响了滇池生态环境和自然景观。

    春节长假刚结束,市滇池管理综合行政执法总队便组织执法人员分别对西山、官渡、呈贡、晋宁四区沿湖湿地进行执法检查。“随着滇池周边湿地环境的提升,春节长假期间,前往湿地休闲游玩的游客不少,但一些游客的不文明行为对湿地的环境也造成了影响。”执法人员潘水财表示,尤其是一些卫生死角,到处都是垃圾。

    一上午清出百余袋垃圾

    上午10点左右,近百位市民河长及滇管执法人员一到现场,便拿起垃圾钳、垃圾袋,清理湿地及防浪堤周边的垃圾。“我们平时也经常去捞渔河、斗南等湿地玩,环境都比较好。这次来之前我已经做好了思想准备,但是到了这里才感到真是脏得触目惊心。”“市民河长”单位云南天外天天然饮料有限责任公司工作人员孙小松边捡垃圾边说。

    今年4岁的赵辰骏与7岁的姐姐赵若水在父母的带领下,也参加了此次公益活动。他们虽然年纪不大,但是捡起垃圾来却一点也不含糊,不到一个小时的时间,姐弟俩就已经捡了10多袋垃圾。“他们的爸爸是昆明市“市民河长”单位的工作人员,这次特意带他们姐弟来参加活动,就是要从小培养他们的环保意识,通过自己的实际行动,为保护母亲湖贡献自己的一份力量。”姐弟俩的妈妈邓女士表示。

    经过执法人员及“市民河长”一个上午的清理,原本垃圾满地的湿地及防浪堤周边地段变得干净整洁。1公里左右的柳林防浪堤周边清理出的百余袋垃圾堆成了一座小山,由垃圾车清运至垃圾处置场。

    呼吁:游玩不扔垃圾 走时带走垃圾

    潘水财表示,此次邀请普通市民对呈贡滇池柳林防浪堤周边的垃圾进行清除,目的在于教育带动广大市民积极投身到关爱滇池、保护滇池的活动中。

    “我们去四川邛海湿地游玩时,周边湿地游客也非常多,但是再多的垃圾大家也会用塑料袋装走。”谈到这次活动,“市民河长”单位昆明内沃网络科技有限公司工作人员杨聪十分感慨,他呼吁市民能从我做起,从身边的每一件小事做起,游玩过后不乱扔垃圾,走时能带走垃圾,保护好滇池的自然环境。“广大市民到滇池及周边湿地游玩时,除了照片,什么也别留下,除了垃圾,什么也别带走。”

记者王俊星摄

    “市民河长”在柳林湿地义务清理垃圾。记者王俊星/摄

    春节期间,滇池边的湿地及滇池周边,成了人们休闲娱乐的好去处。然而,部分游客和摊贩乱扔垃圾,损坏周边树木的不文明行为时有发生,严重影响了滇池周边环境。昨日,受市滇池管理局邀请,昆明市“市民河长”成员与市滇池管理综合行政执法总队执法人员一起,对滇池柳林防浪堤周边湿地的垃圾进行了清理。一个上午下来,短短1公里的滇池柳林防浪堤周边累计清理出百余袋垃圾。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信