360安全中心发安全预警 警惕不法分子借“手机副号”诈骗

2017-02-09 09:01:07来源:新华社

    新华社电 360安全中心昨日发布安全预警,不法分子诈骗又出新花招,借“手机副号”实施钓鱼诈骗。

    360安全中心发布的案例说,深圳的何先生一觉醒来发现自己的手机被锁定,京东账户遭陌生人盗刷。随后何先生发现,自己的手机曾经被一个陌生号码接管。来自运营商的短信显示,这是一项办理添加副号的业务,何先生的手机号码被犯罪分子添加为副号。当副号手机关机,所有短信都会被主号接收,犯罪分子就是趁此期间接收何先生的短信验证码,在其京东账户用白条消费和申请贷款,一夜间洗劫了5万多元。根据360安全中心调查,犯罪分子使用的主号号码曾被多名用户举报,该手机号向不同号码发起绑定副号的短信,以“广撒网”的方式钓鱼。

    360安全中心分析,在此类案例中,不法分子向已经掌握了银行卡信息的用户发起绑定副号的业务申请,以广撒网的方式寻找作案对象。由于主号只有在副号关机的情况下才能接管短信,犯罪分子这时一般会采用两种手段:一是利用短信轰炸强迫目标把手机关机;二是利用手机云服务,对手机进行远程操作。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信