iPhone的黄金时代已经过去 国产品牌的白刃战才刚开始

2017-02-08 11:12:38来源:科技日报

    科技类市场调研机构Counterpoint日前发布针对全球手机市场的调研结果,2016年全球智能手机出货量接近15亿台。其中,中国品牌出货总量为4.65亿,贡献了接近全球出货量的三分之一。2016年最畅销机型排行榜中,排名第一的是OPPO R9,市场占有率达4%;iPhone6s排名第二,市场占有率2%,这是自2012年以来,iPhone当年机型首次跌出最畅销机型榜首。

    点评:受到中国本土智能手机品牌迅猛发展的压力,苹果在中国面临来自国产品牌高端机型的威胁,去年9月24日公布的财报显示,苹果在大中华区的收入骤降30%。最新数据显示,苹果在中国的市场份额也从2015年的14.3%跌至2016年的10.4%。这种竞争一直蔓延到了海外市场,无论是在欧洲、美国还是印度,中国品牌的手机早已不是廉价的代名词,无论功能还是品质都能与苹果、三星一教高下。国产手机一路高歌猛进,但不能忽视一个严峻的现实。那就是,智能手机行业已从增量市场过渡到存量市场,各大品牌都将面临巨大的增长挑战。中国一二线城市市场日渐饱和,小城市、农村以及海外的印度、东南亚等市场将成兵家必争之地,一场以用户和市场为目标的白刃战才刚刚开始。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信