春城陷入一片“花海” 这些赏花胜地值得一去

2017-02-07 17:58:19来源:昆明信息港

圆通山樱花
圆通山樱花

    昆明信息港讯 记者赵艳芳 黄頔 近日云南出台了《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》,将全省花卉产业划分为6大核心发展区,昆明的宜良、嵩明、石林、晋宁5县区被列为全省花卉产业发展重点县。

    而前几天,央视“新春走基层”栏目关注了昆明国际花卉拍卖交易中心:国内市场上每4枝鲜花中就有3枝产自云南。作为亚洲最大的花卉产地,这里有全国最大花卉拍卖交易中心,平均每天的鲜花交易接近300万枝。

    这一切,再次让昆明鲜花成为焦点。正所谓“天气常如二三月,花开不断四时春”!当北方还是白雪皑皑、雾霾难散时,昆明早已花开成海。错过了“假冬天”里的冬樱花,你又怎么能错过“真春天”里的牡丹、郁金香、山茶等一波接一波“铺天盖地”的花潮呢?

    昆明,又到了繁花开似锦、满城看花人的时节了!

牡丹花
牡丹花
 
    牡丹花
    推荐地点:昙华寺公园

    “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”作为花中国色,赏花怎么能错过牡丹呢?昆明昙华寺公园牡丹每年自1月就开始盛开,一直持续到4月份,比名动天下的洛阳牡丹早开了近3个月!

    今年第六届“牡丹花展暨花潮会”1月18日上午已在昙华寺公园热闹启幕,将持续至4月25日结束,陆续展出9大色系8000余株牡丹花,一簇簇或白、或粉、或红的牡丹异常艳丽,锦绣雍容,尽显绝代风华。

昙花寺 贴梗海棠
昙华寺 贴梗海棠
贴梗海棠
贴梗海棠
 
    贴梗海棠
    推荐地点:昙华寺公园、呈贡中央公园

    贴梗海棠花色鲜艳美丽,花开时一片红火,尤为壮观。目前,昙华寺公园内的500余株贴梗海棠已经陆续绽放,并将在2月底至3月初迎来盛花期。待娇艳的花朵谢去,贴梗海棠在夏天还会结出丰硕的果实,也就是云南人餐桌上喜爱的“酸木瓜”。届时,公园还将举办木瓜节,邀市民及游客赏美景、品美食。

    此外,呈贡中央公园也种植有贴梗海棠,早早为春日抹上一片喜庆之色。

捞鱼河湿地 郁金香
捞鱼河湿地 郁金香
 
 
    郁金香
    推荐地点:捞鱼河湿地公园、省花卉示范园区(嵩明)、大观楼

    去年春季,捞鱼河公园,不光刷爆朋友圈,更是出现了昆明人“不是在捞鱼河,就是在去捞鱼河的路上”的盛况。 今年开春,捞渔河湿地公园内的56万株郁金香进入盛花期,2月8日开始,第二届郁金香节在经过一周的试运营后正式拉开序幕,届时,市民将可观赏到19个品种共56万株郁金香。赏花期将持续到 本月底。

    2月10日至3月20日,嵩明县首届“郁金香文化节”将在云南省花卉示范园区内举行。“郁金香文化节”期间,将展出30余万株郁金香组成的花海以及风信子、虞美人、报春花、樱花等上百个品种近百万株形态各异的花卉供游客欣赏。

    同时,大观楼公园30余个品种、20万株郁金香也已竞相绽放,灿烂迎春。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信