昆明重点项目建设处处“开花” 闻春“拔节”

2017-02-06 07:54:08来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者廖兴阳 现在的昆明重点项目建设处处“开花”,闻春“拔节”:东川至格勒等6条高速公路和7号线等5条地铁项目、山灞远程医疗产业聚集区、浪潮昆明云产业计算园……在鸡年之初“闻鸡起舞”,落地生根,有力筑稳了昆明发展基石。

    过去一年是国内外经济错综复杂的一年,也是深化改革艰巨繁重的关键年。面对压力,昆明市委、市政府不惧困难,积极作为,主动适应新常态,坚持把稳增长作为首要任务,扎实推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”五大任务,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为“十三五”开局夯实了基础,有力促进了昆明市经济社会平稳发展。

    2016年,昆明的重大工程和重点项目建设力拔头筹,实施市级计划重点项目261项,完成投资894.8亿元,占年度计划的105.2%。

    千方百计 力促稳增长

    工业兴,则经济兴;工业强,则实力强。

    面对烟草行业下滑、传统重化工业增长乏力的形势,昆明该如何保持并巩固好发展优势?市委、市政府在2016年初就千方百计扶工业。如加大对工业企业扶持力度,成立13个结对帮扶工作组,对昆明市100户停减产企业进行结对帮扶,兑现落实市级工业稳增长扶持资金4.73亿元,拨付工业发展引导基金7亿元,昆宝电缆等103户重点企业恢复生产或扩大生产。

    在去年100项重点产业投资项目中,工业项目达到52项,占据半壁江山。其中,有39项续建项目和13项新开工项目,项目总投资达到329.21亿元,2016年计划完成投资82.87亿元。截至去年底,52个重点工业项目共完成投资76.92亿元。

    目前,上述项目建设中云南新泽兴人造板有限公司环保刨花板生产线、可口可乐搬迁扩建、昆明立白项目生产基地等正为地方经济发展“强筋壮骨”;而昆明胜威化工有限公司硫磷钛化工基地土地审批手续正有序推进;华泰汽车年产15万台新能源汽车基地正在积极协调签约事宜。

    与此同时,作为工业项目建设主阵地的园区,也在快马加鞭。据昆明市相关负责人介绍,去年,昆药生物医药科技园、空港科技创新园等51个亿元以上项目开工,103户重点企业恢复生产或扩大生产,云天化炼油基地动力站等45个项目竣工,安宁工业园区成为全省首个千亿级产能工业园区。全部工业投资完成629.5亿元,占全部规上固定资产投资比重的16.1%。同时,昆明采取加快在建项目竣工投产,加工类农业企业纳规等多项有力举措,2016年底全市规上工业企业达到1019户,比年初净增41户。通过稳住存量、扩大增量、多措并举,全市规上工业增加值增速呈现稳步回升态势,由一、二季度增长0.8%,回升到前三季度增长3%,全年增长4.5%。

    殚精竭虑 力保惠民生

    围绕“当好全省经济社会发展火车头、加快建设区域性国际中心城市”这一目标,昆明除实施上述工业等产业“一条龙”方略外,还大力推进基础“一张网”等基础设施项目建设,即围绕路网、航空网、水网、能源保障网、互联网,加快一批事关昆明大局的重大项目布局,通过构建互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的五大基础设施网络,改善民生,提升公共服务保障能力,着力推动昆明实现跨越发展。

    据市重点项目办公室介绍,2016年,昆明计划实施重点基础设施项目110项,其中农业基础设施10项、综合交通项目24项、市政设施17项、生态环保项目17项、社会事业及民生保障项目23项、园区基础设施19项。在具体实施中,昆明市以综合交通建设为重点,协调统筹能源保障网、水网、互联网建设,把“五网”基础设施作为国民经济和社会发展的重要支撑,提高基础设施可持续发展能力,为经济发展积蓄能量、增添后劲。同时,深化基础设施投融资体制改革,建立政府与市场合理分工的基础设施投融资体制。拓宽社会资本投资渠道,鼓励和支持社会资本参与投资、建设和运营“五网”基础设施项目。创新基础设施投资项目的运营管理方式,形成权责明确、制约有效、管理专业的市场化管理体制和运行机制。优先加强公共交通、供水排水、能源通信等与民生密切相关的基础设施建设,加强基础设施的系统化建设和信息化管理,保障城市基础设施和公共服务水平的有效供给,满足居民基本生活需求。

    统计显示,至去年底,上述110个项目共完成投资500.1亿元,较上年同期增加132亿元,占年度计划的106.8%;新开工33项,已开工25项,开工率76%。比数字更直接的是:地铁1号线呈贡支线投入运营,市民乘地铁可直达昆明南站;沪昆高铁、云桂铁路、昆玉扩能改造工程正式通车,昆明结束不通高铁的历史,成为又一个新的里程碑;昆明至悉尼、巴黎实现洲际直航;以及多条地铁开工建设……

    优化投资 力争再当先

    当然,在上述项目推进过程中也遭遇不少问题困难。据市重点项目办公室介绍,110项重点基础设施项目和100项重点产业投资项目中,有26项重点基础设施项目和29项重点产业投资项目存在建设资金短缺,影响推进;前期工作滞后,投资完成率不高;征地拆迁工作进展缓慢;部分项目施工协调困难等问题。

    针对部分重点项目推进难的问题,昆明一边拓宽资金渠道,加大政策支持力度,一边进一步落实项目责任制,完善各项前期保障确保开工。同时,加强沟通,优化服务,确保重点项目顺利推进。

    在一系列措施下,去年昆明共完成投资894.8亿元,占年度计划的105.2%。其中,实施重点基础设施项目110项,共完成投资500.1亿元,实施市级重点产业投资项目100项,共完成投资394.7亿元,占年初计划的103.7%,较上年同期增加65亿元;重点前期工作项目51项,正有序推进中。可以说,随着一个个重大项目的落地生根,助推了昆明社会经济发展日新月异。

    辞旧迎新,昆明再出发。2017年,新年初,昆明再次集中开工37个项目,总投资超过123亿元。市发改委相关负责人表示,昆明将继续实施市级领导联系重点项目制度、重大项目绿色通道制度,各部门积极支持和帮助项目单位完善规划、土地、环评等手续,继续推进联席工作会议制度,每周、每月定期梳理反馈,及时解决重点难点问题,为项目顺利开工和施工创造条件。同时,发挥好政府部门的桥梁纽带作用,千方百计加大争取资金力度,力争有大的突破,为当好全省经济社会发展火车头,加快建设区域性国际中心城市奋力拼搏。

    可以预见,2017年昆明在扩大有效投资、推进重大项目建设上,稳中求进的势头仍将延续。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信