园林工作者张湘云 让花更艳景更美

2017-02-03 08:25:26来源:昆明信息港

  张湘云和女儿。

  昆明信息港·昆明日报 记者江雨珂摄影报道 最近,金殿公园多了一个有趣的地方,里面有活灵活现的“蓝精灵”,还有各种叫不出名字的名贵花卉,这就是金殿公园的“童趣馆”,市民们趁着春节假期,可以在这里一饱眼福。1981年出生的张湘云从事园林工作已经15年了,很多我们没见过的珍奇花卉,她都如数家珍。

  “这是‘植物大熊猫’兜兰,从贵州兴义远道而来,还有上百种市场上见不到的植物,它们长相奇特,颜色丰富多彩。”张湘云走进“童趣馆”后,关于花的话匣子就打开了,据她介绍,兰花是很难栽培的植物,平日里我们能够见到的兰花种类较少,但是在“童趣馆”人们仿佛进入了一个兰花的世界,不同形状、不同颜色,不同香味。而这些都离不开张湘云和她的同事们专业的园林种植技术和辛勤的劳动,先是经过悉心的馆内环境布置,例如土壤和树木提前栽培,接着是兰花品种的选择,再到细心的移植栽培,最后把兰花和背景的巧妙搭配,形成“一步一景”的景致。

  “今年最大的愿望,就是让游客们看到金殿更多更美的鲜花,让‘雨林缸’把小朋友们的雨林知识普及起来。”说起2017年的心愿,张湘云还是想一如既往的种好花,还有他们正在做的“雨林缸”,即是以热带雨林风光为主题的造型缸,林间以热带植物覆盖为主景,再配合体型微小的动物,让市民们,特别是小朋友在温带就能感受到热带雨林的风光,学习雨林知识。

  为了让市民们能够更好的游玩,每年过年,张湘云都一直忙到正月初十。当游客们渐渐离去时,张湘云也结束了一天的工作,回到家中,女儿扑上来就给张湘云一个大大的拥抱。趁着吃饭的空隙,女儿拿起植物百科全书,向妈妈请教着各种植物类的问题。春城无处不飞花,这些绽开的花儿背后,是一个个像张湘云一样悉心的“看花人”。

  

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信