春节假期以来昆明空气质量均为优良 八方来客乐享“昆明蓝”

2017-02-01 09:42:23来源:昆明信息港

    蓝天白云,鲜花盛开,昆明吸引大量游客。 记者杨艳辉摄

    昆明信息港·昆明日报 记者蔡靖妮 江雨珂 张捷 “你在北方的雾霾里‘吸尘’,我在昆明的蓝天下‘醉氧’。”入冬以来,不少昆明人都为刷爆朋友圈的这句话而自豪。

    昆明良好的生态环境确实令人骄傲,环保部门发布的空气质量数据显示,从大年三十到昨日,昆明的空气质量指数(AQI)除了大年初一为52,即为“良”,其余几天均为50以下,都为“优”,今明两天也将维持优良。风和日丽,宜居宜人的气候是昆明得天独厚的优势,吸引八方来客来美丽春城乐享“昆明蓝”。

    爱上昆明便住下了

    张继芬是河南人。2015年,冲着昆明宜居宜人的气候,她和老伴钟先生来到昆明,并住了下来。

    张继芬和昆明的缘分,起源于2010年的一次旅行。那一年,她和钟先生参加了一个云南五日游的旅行团,那次旅行他们走过昆明、大理、丽江、香格里拉,也让他们爱上昆明这块土地。

    “第一次到昆明给我的第一感觉就是‘清爽’,尽管是8月酷暑时,但不炎热,大街小巷、旅游景点到处都有鲜花。”张继芬说。4年后,钟先生退休,两人决定移居到昆明来养老。2015年夏天,她和老伴住进了穿金路一小区。这里有张继芬最喜欢的樱花,去年春天,就在张继芬家门口的穿金路上,白色、淡红色的樱花一直延续到道路尽头,上百棵樱花树一路一排一片,数不清的花朵赏心悦目。

    今年春节前两天,张继芬的儿子一家也来到昆明,这是他们在昆明过的第一个年。居住两年对昆明已经熟悉的张继芬当起儿子一家的导游,她特意制订了一个出游计划:“初一到金殿看茶花展;初二到大观楼看灯展、猜灯谜、观赏郁金香;初三到云南民族村,感受民族风情;初四再去官渡古镇,尝尝云南美食,听听梨园滇剧。”

    “最出乎意料的还是昆明的新鲜空气,刚走出机场抬头便是一片蔚蓝。”张继芬的儿子钟涵说,在昆明一周,让他印象最深的还是蓝天下,红嘴鸥与人们和谐亲近,绿地里,众多鲜花争相绽放。钟涵拿出手机定格下这一幅美好的画面,发到朋友圈。

    “我喜欢这座城市,明年我们一家还会来这里陪父母过年。”钟涵说。

    看红嘴鸥飞翔在蓝天下

    因为工作出差,蒋青华来昆明已有3次,但全都是夏天。夏无酷暑,蒋青华用这四个字来形容昆明的夏天。今年春节,他向家人提议,趁着假期,一家人到昆明来玩几天。初二一大早,他们一家从重庆出发,驾车直驱昆明。

    第一次在冬天来昆明,蒋青华这样形容昆明的冬天:冬无严寒。初三一大早,他们一家直奔海埂大坝,看从遥远的西伯利亚来昆明过冬的精灵——红嘴鸥。“早就听说昆明的冬天有一道别样的风景线,蓝天下,人与红嘴鸥在滇池边完美融合,因此一定要亲眼来看看,没想到和谐的景象让我震撼。”他说。

    “天很蓝,树很绿,花很艳。这里的蓝天、白云、鲜花、绿地、美食,全部都是吸引我的地方。”蒋青华说,在昆明可以大口地呼吸新鲜空气,如果他住在这里,就能有更多的时间带着家人到各个公园,扎上一个帐篷,带着孩子放风筝,和家人一起沐浴温暖阳光,享受新鲜空气,看尽天空湛蓝。

    每一次呼吸都是享受

    “每天起来都能看到蓝天、白云,心情肯定好。”来自黑龙江省大庆市的周能夫妇趁着春节期间来看望执意要留在昆明的儿子,原来他们还不理解为什么儿子会那么喜爱昆明,现在却有点羡慕儿子能有这样的生活环境,夫妻俩也每天拍一些“昆明蓝”,他们大庆的朋友都说朋友圈被“昆明蓝”刷屏了。

    “每到雾霾天,我们出门都得戴上厚厚的口罩,进到屋子里,还必须打开空气净化器,即使这样,也总感觉呼吸都是脏脏的。”周能说起大庆的天气,特别是冬季供暖后,很是忧心,而在昆明生活的这几日,他们不仅不用戴口罩,而且还能感受到每一次呼吸都是一种享受。“昆明蓝”打动了周能夫妻俩,让他们更加支持儿子的选择。

    无独有偶,来自厦门的游客郑艳珍已经是第五次来昆明过年了,“每天就晒晒太阳,看看花,逛逛街,一趟旅程就值了。”郑艳珍对昆明的熟识程度不亚于一个本地市民,无论是避暑还是避寒,昆明都是她的首选之地。“黑龙潭的梅花、大观公园的郁金香、昙华寺的牡丹,可谓是春城无处不飞花,走的时候再给亲朋好友们捎上一束玫瑰花,就圆满了。”郑艳珍对昆明的花如数家珍,她选择来昆明休闲式的旅游,也是被昆明得天独厚的气候所吸引。

    愿昆明一直“蓝”下去

    2003年底,昆明市主城区空气质量自动监测系统全面建设完成,开始对主城区空气质量进行监测,监控数据显示:昆明空气质量监测启动13年来,优良率保持在90%以上。

    良好的生态环境是昆明的宝贵财富,“昆明蓝”也成为昆明优质空气质量的代名词。昆明空气质量到底有多好,从以下监测数据不难得出结论:大年初三,昆明市空气质量信息发布系统发布的碧鸡广场、呈贡新区、西山森林公园、龙泉镇、东风东路、金鼎山、关上等7个地段的监控数据中, AQI指数关上最高为60,西山森林公园最低为41,全市AQI指数50,类别为“优”;PM2.5碧鸡广场最高为29,西山森林公园最低为15,空气质量为“优”;昨日,全市AQI指数呈贡新区最高为53,金鼎山最低为30;PM2.5东风东路最高为22,关上最低为15。春节这几天,昆明全市空气质量均为优良。

    近年来,昆明市把城乡绿化作为生态文明建设的重要内容,蓝天、白云,成为昆明靓丽的名片,昆明的吸引力、幸福感、美誉度因此增色不少,这也成为八方来客在节假日涌入昆明的主要原因之一。

    昆明,有着其他省会城市少有的“蓝”,空气质量是“绿色昆明”建设最直观的感受,外来游客对“昆明蓝”的爱,是对昆明生态保护建设最大的肯定。

    绿水青山就是金山银山。让昆明一直这么“蓝”下去,明年、后年,乃至未来的无数个春节,相信会有更多天南海北的游客再次踏上昆明这片土地,道一声:昆明,我又来了!

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信