滇池生态湿地成为市民周边游首选

2017-01-31 11:54:36来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者江雨珂 通讯员刘勇 “过年吃得好,吃完就在昆明蓝滇池边散散步。”市民陈慧如是说,在晋宁的南滇池湿地公园沙滩上,一片延绵不绝的白色沙滩映入眼帘。细砂在滇池岸边延伸,颗颗光滑圆润的鹅卵石任滇池浪花拍打。陈慧脱掉鞋子,光脚踩在沙滩上,一股松松软软的感觉从脚底直至全身。正如陈慧一般,滇池的生态湿地成为市民周边游首选,日前,南滇池国家湿地公园接待游客近10万人。

    随着滇池水质的日益改善,滇池湿地不仅仅成为保护滇池的一道有效屏障,更是滇池周边的一道靓丽风景。晋宁已建成滇池湖滨湿地近20000亩,风景秀丽的滇池湿地已成为晋宁的又一张亮丽名片。南滇池国家湿地公园目前是滇池周边唯一一个国家级湿地公园,其所涵盖的东大河湿地是滇池边面积最大的河口湿地。该湿地公园地处中国西部最大的候鸟迁徙通道上,湿地生物多样性丰富,鸟类多达120多种。

    “生态湿地公园给游客一种休闲的感觉,而且近年来昆明市加快了环滇池生态旅游项目建设,打造了环滇池湿地休闲旅游带,进一步提升了湖滨湿地的建设水平和旅游的功能。”昆明市旅行社行业协会监视长段庆元介绍,例如晋宁将依托南滇池国家湿地公园、白鱼河湿地公园、下海埂湿地公园、古城湿地公园、旧寨湿地公园等环湖湿地,整合湿地周边村落乡村旅游资源,积极开发渔家乐、休闲鱼庄等旅游产品,完善湿地休闲功能要素,健全湿地旅游公共服务体系,着力打造环滇湿地休闲带,并把南滇池国家湿地公园申报为4A级景区进行建设。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信