珍稀鸟类彩鹮现身东大河湿地

2017-01-31 11:53:20来源:昆明信息港

彩鹮,东大河湿地,春节

    彩鹮在滇池湿地散步。

    昆明信息港·昆明日报 记者江雨珂 通讯员李继明 杨利光 过年期间,在晋宁昆阳街道的东大河湿地,一群小精灵们的再次到来,给这个春节增加了不少喜庆。

    在今年的1月15日晋宁飞来了第一批彩鹮,最多的时候有16只,有2只是成鸟,成鸟的羽毛五彩斑斓,因此而得名彩鹮。前些年因为栖息地的减少和环境污染问题,中国濒临动物红皮书曾宣布,彩鹮在中国绝迹。春节期间,人们在晋宁再次见到彩鹮美丽的身姿,这让市民们感到无比的欣慰。据了解,在晋宁共有120多种鸟类,鸟类摄影爱好者吴树忠就拍摄过近70种鸟,每一种鸟他都能熟悉的叫出名字,也熟悉它们的生活习性,而且吴树忠的一张鸟片被中国鸟网永久收藏。草鹭、黑翅长脚鹝、小青脚鹬、棉凫、金框鸻、剑鸻,这些鸟大概都有十多年都没在晋宁出现过了,近几年,随着生态的改善,人们又可以在滇池的湿地见到他们的身影。同时还有稀有的灰头麦鸡出现,而在前几年,这种鸟类几乎在昆明绝迹。

    近年来,晋宁投入了大量的资金,恢复了近两万亩的湿地,为滇池建起了一道生态屏障,随着湿地的恢复,我们的生态环境也越来越好,各种各样的鸟类也越来越多,滇池的水质也在不断的改善,环境也越来越适宜居住。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信