云南高铁“满月”发送旅客68万人次 31日将迎客流高峰

2017-01-30 11:28:15来源:昆明信息港

高铁,云南,客流

    一个广西南宁旅游团乘高铁抵达昆明。 记者李海曦/摄

    昆明信息港·昆明日报 记者张章 首席记者殷雷 用一张高铁票,你可以邂逅怎样的美景?早上还在流连着上海繁华的都市,晚上就能看到石林熊熊燃烧的篝火了。去年12月28日,沪昆客专、云桂铁路开通后,将一批批“高铁游客”带到了昆明,也为昆明市民打通了一条外出旅游的“新干线”。

    来自昆明铁路局的信息显示,自去年12月28日,沪昆客专、云桂铁路开通运营以来,云南高铁开通已“满月”,累计发送旅客68.3万人次,最高日发送旅客超过3万人次。

    高铁让世界变小

    一提起春运,给人的感觉就是拥挤,但在昆明南站,春运最具代表性的人山人海却丝毫未见。昨日上午10点30分的昆明南站候车大厅,拥挤和匆忙等“标签”丝毫不见,宽敞的候车室与前来乘车的旅客对比下来,以“空旷”来形容并不为过。“第一次坐高铁,想想半小时就可以到弥勒泡温泉,心里还是挺激动的。”在38号候车口,记者遇到正准备前往弥勒旅游的马凤英女士一家。10天前,她通过12306网站购买了4张前往弥勒的高铁票。“过去驾车去弥勒需要1个半小时,遇到节假日堵车,时间耽搁得更久,坐高铁短短30分钟就能到,感觉世界变小了。”

    有人坐上高铁踏上外出的旅程,就有人乘坐高铁前来领略云南之美。28日下午1点13分,南宁发往昆明南站的D3915次列车到站,黄丽萍一家在昆明3晚4天的旅程正式开启,“早上坐上高铁,下午就能带儿子到滇池看海鸥了。”黄丽萍是广西人,这是她第三次来昆明,以前坐过飞机,但是值机手续繁琐,性价比不高,也坐过火车卧铺,但要在车上过夜很难熬。听说高铁开通,她特意买了高铁票带着母亲和儿子一同到昆明领略春城之美。

    明日将迎客流高峰

    昨日,昆明铁路局共开行动车78列,为满足云桂铁路弥勒、普者黑等地节日期间旅游客流需求,在昆明南至富宁间增开旅游动车8列。

    “客流将在1月31日迎来高峰。”据昆明南站值班站长王文霞介绍,受传统过节习俗影响,春节假日前三天昆明南站客流量较春运初期有较为明显下降,日均发送旅客仅8000人左右,根据售票情况分析,1月31日预计发送旅客将超过1.3万人次。

    为了方便旅客购票,昆明南站推出了12306手机APP、微信、支付宝和银行卡闪付购买等多种方式,减轻昆明站、昆明南站人工窗口售票压力。“无论是昆明站,还是昆明南站,旅客只要到安装乘意险的人工窗口和自动售票机购票,都能使用支付宝扫码的方式支付。”王文霞介绍,除了网上购票,春运期间,昆明南站3号售票处开设了9个人工窗口,较平日增加了6个。另外,南站各进站口共设置了64台自助售票机,并有志愿者引导旅客自助购票,有序乘车。

    据了解,截至昨日,高铁动车昆明往北京方向1月30日、2月7—21日,往上海方向1月30日、2月15—21日,往广州方向1月30、31日、2月7—21日还剩余大量二等座;普速列车昆明往北京方向1月30—2月21日,往上海方向2月16—21日,往广州方向1月30日、2月11—21日还剩余大量硬座硬卧。

    “绿色通道”助旅客顺利乘车

    此外,为避免旅客来回候车室与售票厅(处)时耗费时间和精力退、改车票,在昆明站大厅总服务台、昆明南站旅客服务中心各设置一个人工窗口,满足进入候车室(区)的旅客退票、改签需求。以后候车室内的退、改车票服务台将成为常态化服务窗口。在站内,还能看到开设了互联网、电话订票取票“绿色窗口”,对取票时间不足40分钟的旅客专人引导,优先办理取票业务;设置“绿色进站通道”,对乘车时间不足30分钟的旅客引导快速进站乘车;设置“绿色应急安检通道”,方便时间紧迫(20分钟)的旅客快速通过安检,顺利乘车。

    相关

    昆明南站连续33天零警情

    昆明信息港·昆明日报 记者张章 为了做好高铁安保工作,昆明市公安局与昆明铁路公安处举全警之力,组织多警种进驻高铁站,以最严格的安保措施、最精良的警力装备,为高铁保驾护航。截至昨日,昆明南站已连续33天实现治安刑事警情零接报。

    呈贡警方介绍,为了做好高铁安保工作,市公安局呈贡分局在昆明南站以西1.4公里处,建成白龙潭派出所,并安排充足的警力入驻开展工作。

    昆明南站开通运营后,车站核心区路地两方按照网格化布警要求,联合部署警力,全力护航高铁站安全。“春城骑警”充分发挥警用摩托车灵活机动优势,开展“街面巡逻防控、交通秩序管理、突发事件应急处置”等工作,加强高铁站及沿线、重点部位、治安复杂区域及人员密集地区的巡逻防控和突发事件应急处置,确保一旦有事快速反应。

    此外,昆明警方还在昆明南站核心区部署平衡车巡逻队、自行车巡逻队、徒步巡逻队,开展交叉巡逻,确保形成一分钟到达,一分钟管控,一分钟处置的工作目标。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信