肾虚咳喘烦躁盗汗 推荐虫草参枸杞炖乌鸡

2017-01-24 15:25:39来源:广州日报

肾虚咳喘烦躁盗汗 推荐虫草参枸杞炖乌鸡

    主要功效:益肾润肺,滋阴补血

    推荐人群:肾虚咳喘、烦躁盗汗人群

    材料:虫草参20g、枸杞子10g、乌鸡半只。(3人量)

    烹调方法:虫草参、枸杞洗净,乌鸡洗净去皮斩件焯水,把所有材料放入炖盅,加入清水1000ml,炖约1.5小时,调入适量食盐即可食用。

    汤品点评:

    虫草参,又叫地蚕、草石蚕、地参。形似虫草粗如手指,可炒食、油炸、凉拌,当然用于炖汤也是非常不错的,口味甘甜。

    该药味淡,微甘,性平,归肺、肾经,具有益肾润肺,滋阴补血活血,清热除烦等功效,民间多用其治疗咳喘、烦躁盗汗、跌打等。也有用于小儿疳积。若小儿疳积者,则用少量瘦肉,搭配一小瓣陈皮同炖即可,避免使用枸杞子和乌鸡这等滋补的材料。这里使用枸杞子,目的是增强补虚的效果,而且其颜色鲜艳,更有节日气氛。

    乌鸡建议去皮,不去皮的汤水过于油腻,过年本来就吃得较多,汤水还是少油较好。

编辑:实习编辑张清灵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信