坚守信仰之魂 筑牢信仰之基

2017-01-24 08:29:57来源:昆明信息港

    新年伊始,中共昆明市委十一届二次全会胜利召开。全会以全面从严治党为主线,审议通过了《中共昆明市委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神 推进全面从严治党的实施意见》,这是昆明市深入贯彻落实十八届六中全会精神,以强烈的核心意识、看齐意识将全面从严治党引向纵深的具体行动,是深入贯彻落实省委对昆明提出的“坚持全面从严治党、营造良好的政治生态和干事创业环境”的重要体现,是昆明市委坚持思想建党与制度治党的有力举措。

    刚刚过去的2016年,昆明市深入开展“两学一做”学习教育,大力实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,扎实整治“为官不为”,不断压紧压实“两个责任”,全面从严治党取得了新成效,促进了忠诚干净担当干部队伍建设,维护了风清气正。但是,也有少数党员干部宗旨意识淡漠,思想蜕化、道德败坏,腐化堕落、贪赃枉法,跑官要官、买官卖官,以权谋私、违纪违法等。这些问题的存在,根本原因在于少数党员干部信念动摇、信仰滑坡,精神上缺“钙”,得了“软骨病”。

    理想信念是中国共产党人的魂,革命理想高于天是中国共产党的优良传统。95年来,我们党不论遇到任何艰难险阻,始终做到初心不改,始终高举理想信念大旗,把坚定信仰信念作为永远的长征路。当下,昆明市要全面加快建成小康社会,奋力推动区域性国际中心城市建设,必须坚持全面从严治党,着力解决少数党员干部特别是党员领导干部思想“贫血”、精神“缺钙”的问题,建设一支具有铁一般信仰、信念、纪律和担当的干部队伍,凝聚起强大的正能量和向心力。为此,要切实在以下几个方面发力:

    坚定不移抓理论武装

    强化思想引领作用

    理论上清醒,政治上才能坚定。要在全市各级党员干部中深入开展马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话、“三严三实”和“忠诚干净担当”、群众路线、公仆意识、党史国史、道德品行、市情省情国情教育,从理论高度保持理想信念的纯洁性,提高坚持马克思主义的自觉性,坚定对共产主义和中国特色社会主义的信心、信念,不断增强“四个自信”。要紧密联系改革开放以来、特别是党的十八大以来昆明经济社会发展和党的建设取得的阶段性成就以及存在的问题和不足开展教育,增强广大干部的危机意识、责任意识、主动作为意识。要在2016年对全市部分领导干部和基层党员干部开展理想信念教育专题培训的基础上,进一步完善多形式、分层次、有特色的教育形式,增强理论学习的针对性、实效性,切实引导党员干部学而信、学而思、学而行,清洗思想灰尘,补足精神之“钙”,校正“总开关”,把牢“总闸门”,把学习成果转化为不可撼动的理想信念。

    坚定不移抓典型引领

    强化示范带动作用

    榜样的力量是无穷的。党的事业之所以能够薪火相传、继往开来,就在于不论是在战争年代或是建设、改革开放时期,都涌现出了一批又一批对党无限忠诚,为了党和人民利益甘愿献出自己一切的先进典型。正是他们,为一代又一代共产党人树立了立党为公、执政为民的标杆,引领着广大党员干部不忘初心、奋勇向前,把党的事业不断推向前进。贯彻市委十一届二次全会精神,把全市从严治党工作推上新的台阶,要重视用先进典型启发人、塑造人、培养人,让全市党员干部自觉向先进人物看齐,争做忠实践行党的性质、宗旨,在深化改革中勇立潮头、开拓创新、公正用权、清正廉洁的优秀共产党员。在开展好向杨善洲、高德荣等全国、全党、全省先进典型学习的同时,要大力发现和培养市级先进典型,用他们身上朴实而又感人的例子让各级党员干部常常学、常常思、常常反省自己,认清自己身上的职责,严于律己、公正用权、廉洁从政,增强免疫力和抵抗力,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前站稳脚跟,在关键时刻挺得住,牢固树立起正确的是非观、义利观、权力观、事业观。

    坚定不移抓纪律建设

    强化自我净化作用

    纪律建设是党的建设的重要内容,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,邓小平同志曾说过,“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。” 党的十八大以来的实践充分证明,只有严明党的纪律,把纪律真正挺起来,正风肃纪才能取得实效,惩治腐败才能取信于民。2016年昆明市各级纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题63件,处理155人。继去年底市纪委通报8起违反纪律规定典型案例之后,近期,市纪委再次通报了12起违反纪律及中央八项规定精神的典型案件。这些问题反映出在部分党员干部身上,个人主义、自由主义、形式主义、官僚主义、享乐主义等不正之风有所抬头。贯彻市委十一届二次全会精神,把全面从严治党落到实处,必须大力加强纪律建设,坚持把纪律和规矩挺在前沿、党纪党规刻印在心上,牢固树立纪律理念和纪律思维,构筑起坚固的纪律防线,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,决不越雷池一步。对于违反党的纪律的行为,要坚持抓早抓小、动辄则咎,警诫、教育广大党员干部严守纪律底线;对于触犯刑律的,要及时移送司法机关依法处理,并坚决清除出党、清除出干部队伍,维护党的纯洁和干部队伍纯洁。要把加强纪律建设、从严执纪作为严肃党内政治生活、净化党风政治生态的基础性工作抓牢抓实,用纪律管住管好各级党组织和党员干部,增强自我净化的功能。(作者: 中共昆明市委党校政治学与统战教研部主任、副教授 胡灿莉)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信