“临窑”飞出“天籁”音

2017-01-23 18:07:18来源:昆明信息港

    2017年1月22日20:00,临窑·建水陶文化艺术中心展厅。夜幕的遮掩将灯光隐约的这座建水成功打造的紫陶文化传承胜地装扮得分外神秘与祥和。

    一场十分独特而又极其韵味的音乐“交响”萦于古建柱上梁间,谓之“临窑迎新音乐雅集”。

    但见布置得庄严、古朴、静谧、时尚而又紧密地与此次主题热情相拥的现场:展厅顶粘挂、倒垂着十几盏典雅有范的“灯塔”,将若隐若现的空间氛围营造;别出心裁设计的舞台前两排大小不一的蜡烛光焰飘摇,彰显出要给今晚音乐主人伴奏的模样;就连台上的物件也显得独具一格,让人捉摸不透接下来的时间,这些道具将会产生怎样的音响;百余人“音迷”面向舞台里外三层围绕起来;……看来,一切就绪,就等“东风”刮来。

    20:00时正点,在秀丽端庄而又委婉动人的美女主持娓娓而谈的介绍声中,装束艺术的两位今晚音乐会的主角在建水文化界、音乐界乃至外国音乐粉丝热烈有序的掌声中信步登上舞台。

    这就是今晚将把奇特音符奉献给人们的两位特邀著名音乐人寒鹰、曾小刚。

    在他们身后现代高科技多媒体显示屏相应画面出现时,两位音乐人的天籁之音渐起。人们屏气凝神,像怕惊扰婴儿入睡一样。

    此刻,屋内先前紧缩的空气舒缓开来,激情向四周奔走。

    两位音乐人专注、投入以及盛满情感的演艺,着实惊艳了当场的所有人:不同的乐器,营造出相应和拍的音乐元素与氛围,宛如高山流水,汹涌澎湃而又细细唠叨;又如一台盛大的交响,时而引吭高歌、时而抒情缠绵;峥峥古琴的悠扬旋律,伴随着建水古城宁静的夜色,飘扬在广慈湖畔、曼金湾建水紫陶街旁,响彻在千年建水紫陶的发祥地碗窑村的上空,萦绕在新开发的临窑生态城——五龙湖项目之上,更鸣放于临窑·建水陶文化艺术中心。……

    大师尽情的演奏,音迷痴迷的聆听,围城音符的缭绕,在人们的心里还延续着。

     新闻链接:

    寒鹰从小学习古典音乐(大提琴),毕业于云南艺术学院。2004年开始独立创作音乐。2007年出版个人首张专辑《门》,2004年开始在世界多元文化和音乐领域中,进行走访、采集、探索。手工制作世界各地乐器多件例如:新疆图瓦人的苏尔、云南傈僳族的笛哩吐、克木人的蹈道、非洲民族的雨树、卡铃巴、科拉、印度传统乐器班舒里笛,及自创乐器葫芦鼓、三孔、循环鼓等。 2008年开始和世界各地音乐家进行交流、学习、演出。同时也开始新专辑的创作及录制工作。2014年录制完成新专辑《生长》。音乐主要涉及世界、自然、灵性、即兴音乐。他追寻并倡导人与自然和谐、尊重、回归。

    曾小刚喜爱各种乐器,世界民族音乐,擅长各种弹拨乐器,主修古琴。2012年毕业于哥德堡音乐学院,世界音乐专业,现居瑞典。曾小刚将古琴置于一个纯粹的界定当中,同时又平和地走在将琴意、琴韵与本心自然的融合,不断推敲琴的美学之路上。以琴为镜,喜乐哀伤,美满残缺皆在其中,面对它亦是面对自己,弹琴即是舍取。所谓弦与指合,指与音合,音与意合,虽人人念于此道,却非人人得其所悟。曾小刚音乐人生,每一阶段的音乐经历也累计成了他如今的音乐形态。年轻时无限的能量想以吉他为出口摇滚著爆发,组建过民谣及摇滚乐队。之后将家乡云南的音乐风格融入到自己的创作中;再之后偶遇了古琴,为其呼吸般自由的律动而倾心;在哥德堡音乐学院研究世界音乐阶段,进一步将古琴及中国音乐与世界音乐的奇妙关系融合推进。在有过学习与比较之后,他认为,古琴音乐有其自身独特的音乐美学系统,且是一种更多构建于感性之上的,靠近心灵直接体验的音乐。曾小刚和古琴的关系的建立更像是一种缘分,像是恰好各自顺了彼此的脾气性格,一拍即合。古琴,承载了太多华人世界观的历史、文化的传承所带来的负担。一直都对束缚于框架之内的任何一种形态都感到厌倦,而小刚在古琴上的状态,恰恰是最贴切地诠释了古琴之于世界音乐之不可缺少的一个不可忽视的存在。 我们尊重曾经的大师,尊重历史的传承,而我们更加珍惜活在当下这个时代,萃取时代赋予的特殊性。 如今的曾小刚过著近乎山栖谷饮的隐居生活,在体味古意之余,继续创作著个人的琴曲音乐,偶尔出来自己抚琴或者与乐队演出。说他是琴人,他是,说他是世界音乐人,他亦是。(卢维前)

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

临窑,建水,陶文化

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信