昆明籍教授李伯重著作《火枪与账簿》 书写晚明时期的经济全球化

2017-01-23 17:31:28来源:昆明信息港

火枪与账簿

    昆明信息港讯 新年伊始,昆明籍教授李伯重的研究著作《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》正式出版。这标志着,李伯重教授将研究领域扩展到晚明军事史,有了初步的研究成果。

    《火枪与账簿》讲述的是15世纪末至17世纪是经济全球化大潮出现和迅速发展的阶段,即早期经济全球化时代。李伯重教授将这个时代的特征概括为“火枪与账簿”。火枪代表了军审革命导致的新型暴力,账簿则意味着对商业利益的积极追求。早期经济全球化的出现和发展,导致东亚世界原存的秩序被打破,出现了前所未有的大变局。在这个历史的十字路口, 中国未能抓住机遇,从而不得不再等上两个世纪,才又在新的国际环境中重新开始近代化的进程。

    据悉,李伯重一直从事中国经济史研究,重点是明清江南经济史,在中国经济史和明清史研究领域出版有多部著作。近几年,其研究领域从经济史扩展到了政治史、社会史和军事史,研究地域从江南扩展到了全国乃至东亚世界,研究时期则从明清缩小到了晚明。《火枪与账簿》对于李伯重来说,是转向新领域,激发了新思维。

    在进行晚明军事史的研究中,李伯重发现,这对于他来说不仅是一个全新的领域,而且涉及诸多方面,其中之一是晚明这个时期的特殊性:这时,经济全球化已经开始。而在晚明时期,世界究竟发生了什么变化?如今尚未有共同的看法,没有共识作为依靠,进行研究就很困难。同时,怎么把历史写得有意思,也是所有历史学家的一种挑战。

    在接受诸多挑战之后,李伯重完成《火枪与账簿》,这也标志着其研究晚明军事史有了初步的成果。

    由于不同于早些年前的研究领域,李伯重在著作过程中学习了其他成功者的写作经验。他认为,《火枪与账簿》的完成,与哈佛大学科学史教授謝平(StevenShapin)的《科学革命:一段不存在的历史》在致谢词中说的情况非常相似。《火枪与账簿》力图体现国际史学新潮流,从全球史视野来看中国历史,因此,在作者李伯重看来,这也是一部集合各家说法的综合性著作。在这本书中,他用自己的方式诠释了其他学者的作品,用自己的方式组织他们互异的发现和说法,反映了作者李伯重自己的个人观点。

    作者简介:

    李伯重,1949年出生于云南省昆明市,1985年毕业于厦门大学,获历史学博士学位,国际著名经济史学家。

    历任浙江省社会科学院历史研究所副研究员、副所长,中国社会科学院经济研究所研究员,清华大学人文社会科学学院经济学研究所教授。

    现任香港科技大学人文社科学院教授,清华大学历史系教授、博士生导师,并担任国际经济史学会执委会委员、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、清华大学人文社会科学学院学术委员会委员、清华大学21世纪发展研究院学术委员会委员。

    兼任北京大学中国经济研究中心、中国人民大学清史研究所、南开大学历史系、云南大学历史系兼职教授以及美国哈佛大学、英国剑桥大学、日本东京大学、法国国家社会科学高等研究院等国外著名大学和研究机构的客座教授。

编辑:昝娟娟责任编辑:昝娟娟
昆明信息港官方微信