持之以恒 抓好作风建设

2017-01-23 08:00:05来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 评论员 市纪委十一届二次全会提出,要强化党内监督,聚焦监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。这是昆明要在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市的必然要求和政治保证。

    市第十一次党代会描绘出了昆明的发展宏图。路线确定之后,干部是决定因素。要把既定的发展思路、工作任务和具体举措落到实处,关键靠各级党组织和领导干部的引领作用。必须把从严治党作为根本保障,坚持党要管党、从严治党,保持党的先进性和纯洁性,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍,才能推动昆明各项事业不断发展。

    过去的一年,全市各级纪检监察机关强化责任担当,聚焦监督执纪问责,着力推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为经济社会发展提供了坚强保证,赢得了广大人民群众的“点赞”。当然也要看到,在昆明市的干部中还存在较大的精神面貌和作风问题,一些干部干事创业的“精气神”不足,积极性不高,只是“身在工作”、尚未“用心工作”,满足于“守好摊子、不出乱子”,甘做太平官、慵懒官;有的党员干部工作中回避矛盾问题,推、拖、滑、绕、躲,慢作为、不作为,不愿担当、不敢担当、不能担当;有的党员干部纪律规矩意识不强,有令不行、有禁不止,我行我素、肆无忌惮,执行决策打折扣、做选择、搞变通。这些问题,已经成为阻碍全市经济社会发展的“拦路虎”和“绊脚石”,必须下猛药加以遏制,出重拳进行扭转。

    而扭转干部队伍中存在的问题,破除“庸懒散”,提振干事创业的“精气神”,“利器”就是推动全面从严治党向纵深发展,净化政治生态,使敢担当勇作为成为党员干部队伍的新常态。

    深入推进全面从严治党,必须紧紧围绕加强党的领导这个核心,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,聚焦我市管党治党存在的突出问题,坚持抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,构建风清气正的政治生态和清明干净的从政环境,为在全省率先全面建成小康社会,把昆明加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市提供坚强有力的政治保证。

    深入推进全面从严治党,要牢牢把握好几个重点。以思想政治建设为基础,铸就绝对忠诚的政治品格;以严肃纪律规矩为关键,完善管党治党的治本之策;以强化监督管理为重点,打造推动发展的骨干力量;以创新基层党建为载体,筑牢固本强基的战斗堡垒;以党风廉政建设为抓手,构建风清气正的政治生态;以管党责任落实为保障,巩固全面从严的常态格局。

    全面从严治党永远在路上,从“宽松软”到“严紧硬”是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持,保持坚强政治定力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信