优良率98.9% 2016年昆明空气质量排名全国第九

2017-01-22 23:19:25来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者董宇虹 1月22日,昆明市环保局对2016年环境空气质量状况进行了通报,去年昆明空气质量排名全国第九,是唯一进入前十的内陆城市。总体来讲,空气质量同比有所改善,主要污染物浓度较上年有所下降。

    主要污染物浓度有所下降

    根据环保部发布的2016年74个重点城市中空气质量排名,昆明市空气质量在全国第一批实施空气质量新标准的74个重点城市中排名第9位,在省会城市中排名第3位,排名前10名的城市除昆明外基本为沿海城市。

    昆明市环保局监测处相关负责人介绍,2016年,昆明市主城区空气自动站(关上、龙泉镇、东风东路、碧鸡广场、金鼎山、呈贡新区及西山森林公园)共监测366天,其中优146天,良好216天,轻度污染4天,空气质量优良率为98.9%,优良率较上年有所上升,同时轻度污染天数减少4天,空气质量有所改善。按照国家各污染物年均值良好级(二级)标准进行评价,昆明市主城区各污染物平均浓度均达到国家良好级标准要求。除主城外其他各县(市)区、阳宗海风景名胜区,倘甸两区各污染物年均值均达到国家年均二级(良好级)标准,空气质量良好。

    主要污染物浓度方面,与2015年比较,2016年昆明市主城区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮(NO2)呈现下降趋势,二氧化硫(SO2)持平,一氧化碳(CO)、臭氧(O3)基本持平。从各污染物平均浓度变化来看,2016年主城区空气质量同比总体有所改善。

    进一步加大扬尘治理

    该负责人介绍,相比沿海城市,内陆城市受气候环境不利于污染物扩散,2015年进入前十的内陆城市中,仅昆明保持前10的排名,作为内陆城市来说实属不易。为进一步改善昆明的空气质量,近年来昆明出台了一系列措施,下发《关于进一步做好大气污染防治的紧急通知》等文件,同时制定了每年的大气污染防治目标,细化任务、对症下药。经过分析,昆明空气质量污染源中扬尘占了大头,因此昆明特别加大了对扬尘的控制,加强对城市道路扬尘、建筑施工扬尘、工业企扬尘排放等的监管。

    此外,为全面及时掌握各县区环境空气质量的情况,昆明市建设完善的全市环境空气质量监测网络,加强监测数据质量管理。截止2016年,昆明市各县区均已完成了空气自动站的建设,开展SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3六个项目的监测,并开始实施传输监测数据,目前接入市环保局站点共23个(含7个国家空气自动站),做到了昆明市辖区内环境空气质量监测全覆盖。目前,昆明市环保局已通过官方微博、微信、媒体等渠道,对未来48小时的空气质量进行预报,下一步,昆明市环保局官网也将及时公布空气质量预报信息,市民可进行查询。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信