达利、毕加索真迹精品展22日在昆展出 持续至3月26日

2017-01-22 22:20:18来源:昆明信息港

毕加索,昆明,展览

开幕式现场 记者任骥远/摄

    昆明信息港讯 记者任骥远 当超现实主义遇上立体主义,当达利遇上毕加索,一场艺术的饕餮盛宴正式启幕。1月22日下午,萨尔瓦多·达利与巴勃罗·毕加索真迹精品展在云隐·西山国际艺术交流中心艾维美术馆正式开展。展览共展出200余件版画、雕塑、陶瓷艺术精品,及两位艺术大师在世时展览的部分海报。

    达利和毕加索都是20世纪著名的西班牙天才画家,前者是超现实主义的艺术代表,后者则是立体主义的创始人。

毕加索,昆明,展览

展出作品 记者任骥远/摄

    本次展览的是俄罗斯收藏家亚历山大·沙德林先生的私人收藏,收藏的作品包括两位画家共计200多件版画、雕塑、陶瓷艺术精品,以及两位艺术大师在世时展览的部分海报。其中包括达利的著名雕塑作品《凯旋的大象》《燃烧的女人》《马鞍与时间》《过去》等,以及毕加索的著名陶瓷作品《山羊的侧面头像》《瓶中花》《骑手与马》等。作品创作年代的跨度从1902年到1969年。“我非常高兴这个展览来到昆明展出,里面有很多精彩的作品,但是希望大家不要过多在意别人怎么说,而是亲自进去看一看。”亚历山大·沙德林在开幕仪式上介绍。开幕式当天,沙德林先生还在现场以“导游”的身份为参观者讲解展出的作品。

    据介绍,此次展览是建国以来,昆明引进的规模最大,艺术影响力最广、学术价值最高西方现代艺术展览,将为云南人民提供一次全方位、360度欣赏世界巨匠毕加索和达利真迹的绝佳机会。

    值得一提的是,展览期间,为了让广大市民更好地欣赏理解这些作品,艾维美术馆还将邀请亚历山大·沙德林先生、北京著名策展人、评论家以及云南本地相关专家学者,同步举办系列免费专题讲座。主题及内容包括:西班牙文化对云南的影响、20世纪以来欧洲艺术对云南艺术家的影响、欧洲艺术的历史背景与学术影响,以及艺术作品鉴赏等等。

毕加索,昆明,展览

展出作品 记者任骥远/摄

    本次展览展期将从1月22日持续至3月26日,实行售票参观。展览票务信息及其他更多展览后续活动,可关注艾维美术馆的微信公众号“ iwemsg”进行了解。

    ★新闻助读

    巴勃罗·毕加索( 1881年10月25日-1973年4月8日)西班牙画家、雕塑家。是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家之一,立体画派创始人,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。毕加索是位多产画家。他对二十世纪的艺术史有着浓墨重彩的一笔,人们称他为“人类艺术史上罕见的天才”。

    萨尔瓦多·达利(1904年5月11日-1989年1月23日)著名的西班牙加泰罗尼亚画家,因为其超现实主义作品而闻名。他是一位具有卓越天才和想象力的画家。在把梦境的主观世界变成客观而令人激动的形象方面,他对超现实主义、对20世纪的艺术做出了严肃认真的贡献。达利的一生充满了传奇色彩。除了他的绘画,他的文章、口才、动作、相貌以及胡须均给欣赏他的人们留下了扑朔迷离的印象。达利与毕加索、马蒂斯一起,被认为是二十世纪最有代表性的三个画家。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信