PM2.5值超过60应戴口罩

2017-01-22 11:07:18来源:长江日报

    “到2025年,我国肺癌发病人口将高达100万,未来10年,肺癌将危害更多家庭。”昨日,在中国肺癌联盟武汉市普爱医院肺结节分诊中心挂牌仪式上,中国肺癌联盟主席、上海呼吸病研究所所长白春学教授介绍。

    白春学教授称,研究数据显示截至2015年,中国肺癌发病人口有73万,死亡51万,由于约75%的肺癌患者在诊断时已属晚期,5年生存率仅约15.6%。预防肺癌,一定要做到早检查、早发现、早治疗。早期肺癌治愈率高达73%。

    研究表明,肺癌发病率与雾霾高发地区呈正比例相关,北京、石家庄等空气重污染区也是我国肺癌高发区。他建议武汉市民,可随时查询空气质量指数,当PM2.5指数高于60时就应该佩戴口罩。

    普爱医院呼吸内科专家卢桥发呼吁市民关注肺部健康,倡议40岁以上,具有吸烟历史20年以上,具有家族肿瘤史,从事粉尘作业等职业,以及居住于雾霾高发地区的市民,都应该定期做低剂量的CT肺部检查,将肺癌遏制在萌芽阶段,提高生活质量。(记者 莫梓芫 通讯员 高星 江维 张波)

编辑:实习编辑张清灵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信