涉“文化界黑名单”被捕 韩文体部长官辞职

2017-01-22 09:49:33来源:新华社

    韩国文化体育观光部长官赵允旋和青瓦台前秘书室室长金淇春因涉嫌参与制定“文化界黑名单”,21日凌晨被“亲信干政”事件特别检察组正式逮捕。赵允旋由此成为特检组逮捕的首位在任韩国政府长官。

    当天晚些时候,赵允旋正式向韩国代总统、国务总理黄教安提出辞职。

    此外,由于怀疑金淇春在管理“黑名单”期间与朴槿惠有沟通,特检组接下来还将就朴槿惠是否指示制定这份名单展开调查。

    【着手销毁证据?】

    负责调查“亲信干政”事件的特检组指认赵允旋和金淇春涉嫌滥用职权和作伪证,18日向法院申请批捕。首尔中央地方法院20日对两人分别进行了长达21小时和15小时的问讯。

    特检组认定,赵允旋和金淇春涉嫌在任职期间参与制定或是管理和推行“文化界黑名单”。同时,两人此前在国会国政调查特别委员会作证时否认知晓“黑名单”,涉嫌作伪证。

    首尔中央地方法院认为,检方提出的两人犯罪事实清晰,嫌疑人存在毁灭证据的可能,因此对赵允旋和金淇春签发了逮捕令。

    赵允旋和金淇春都曾是朴槿惠的“贴身助手”。在就任文体部长官前,赵允旋曾于2014年至2015年担任青瓦台政务首席秘书,金淇春则在2013年至2015年任青瓦台秘书室室长。

    韩国媒体报道,青瓦台方面曾把一万多名导演、演员和作家等文化界人士列入“黑名单”,要求文化部门禁止这些人参加政府赞助的活动。这份名单起初只有数十人,之后不断扩大,电影演员宋康昊、河智苑以及导演朴赞郁等人都在名单之列。

    青瓦台先前一直否认存在这份名单。但赵允旋本月早些时候承认,据她判断,这一“黑名单”确实存在。

    【步步紧逼朴槿惠】

    韩联社报道,赵允旋被捕后已经提出辞职。代总统、国务总理黄教安表示,最新调查进展“令人遗憾”,他会立即接受赵允旋的辞呈。

    按特检组发言人李圭喆的说法,特检组最晚将于2月初对朴槿惠发起“面对面”问讯。除涉嫌受贿外,是否介入“文化界黑名单”一事将成为特检组的另一个调查重点。

    去年11月,在特检组成立前,朴槿惠曾以“日程繁忙”为由,三次拒绝检方当面调查的要求。

    根据韩国宪法,身为总统的朴槿惠有免遭起诉的豁免权。不过,朴槿惠曾表态,她愿意接受特检组的问讯。

    特检组先前证实,他们已经掌握证据证明朴槿惠曾试图帮助与“亲信干政”事件核心嫌疑人崔顺实有关的一家瑞士企业获得奥运设施建设合同,并逼迫阻拦此事的韩进集团会长赵亮镐辞去平昌冬奥会组委会主席职务。(闫洁 新华社专特稿)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信