昆明摄友万贲历时3年拍出380张“二十四节气”图

2017-01-22 08:45:01来源:昆明信息港

昆明摄友万贲历时3年拍出380张“二十四节气”图

昆明摄友万贲历时3年拍出380张“二十四节气”图

昆明摄友万贲历时3年拍出380张“二十四节气”图

昆明摄友万贲拍的“二十四节气”图 供图

    昆明信息港·都市时报 记者段玲燕 实习记者唐芸 清新应景的图景,精细的文字,别致的设计。近日,一组“二十四节气图”在网上“走红”。大学生评论其“不简单”,业内人士称:“在二十四节气申遗成功之际完成,巧妙。”除大寒有12张图以外,这组图每个节气有16张图,总计380张图。

    为了这组图,身在昆明的拍摄者万贲历时3年收集素材,跑过云南、安徽、新疆等9个省市蹲点拍摄。

    “二十四节气”图走红网络

    2016年12月底,网上陆续传出一组“二十四节气”图片。从立春到大寒,每个节气有16张图。每张图上配有符合节气的照片,下面配着简短的文字介绍,清爽、简洁。

    图片发布后,不少网民都在转发评论。新闻专业的大四学生陈媛表示,这种小清新的图看似不难拍,但要真正出这样的成品,还是很难的。彩龙社区的一位“老摄影”评价这组图:用心、动人。

    几经查询发现,这组图的拍摄者是名为万贲的昆明摄影爱好者。对于这组图的“走红”,他表示有些惊讶,虽然拍摄也花费了很多精力时间,没想到反响这么大。

    3000多张照片筛选出380张

    与很多拍摄者一样,万贲的摄影之路以卡片机开启。万贲本身从事企业管理工作,平时喜欢旅游。开始拍图是为了记录,后来渐渐地感兴趣了,也琢磨出了摄影的意义。2010年,他购入了自己的第一台单反相机尼康D70s。

    刚开始,他什么都拍,没有什么方向。2013年,随着拍摄次数的频繁,他更换了一台佳能5d3。这时候,他拍图已经有自己的感觉和想法。由于平时对中国传统文化比较感兴趣,他对古村落和古建筑尤其关注。2013年,他开始拍摄一些节气图。

    “二十四节气是中国传统文化的一部分,但随着现代社会众多因素的冲击,很多中国的传统和习俗被淡化。”万贲说,自己也说不出明确的拍摄初衷,“就想拍一组”。之后的2013年和2014年,他都没有停止过拍摄节气图。但真正有了出二十四节气组图,是在2016年。“就年初,突然觉得可以出二十四节气组图,然后就开始下意识地去拍了。”

    这时候,万贲整理图库节气图发现,仅节气图就有1000多张,但还是感觉不够。他开始四处奔走拍摄,安徽、新疆、四川、河北、北京、江西、浙江、江苏,加之云南,他跑了9个省市。最后从3000多张图中挑选出380张,除了大寒节气是12张图,其余每个节气为16张图。

    为拍惊蛰暴雨中坚守2个多小时

    之所以二十四节气图在昆明会引发关注,一方面是因为昆明四季如春,节气不明显。而这,也给万贲拍摄带来了极大的困难。“如果仅在昆明拍摄,素材就会显得很单薄,而且有些节气短期内在昆明根本拍不到。”为此,除了昆明,他去了曲靖、东川拍春分,到版纳、大理、丽江拍夏至,又跑到外省收集素材。

    为了表现冬季的节气,拍小寒时去了河北坝上和黄山。为了拍摄大寒、大雪几个节气,他去了新疆。最令万贲记忆深刻的,是拍惊蛰。惊蛰节气中的那张闪电照片,是2015年初万贲和朋友到会泽进行拍摄,原本准备拍星空,不料却风云大作,天气突变。其他游客都失望地走了,而万贲和他的朋友却喜出望外。他们知道,在极端的天气下,最能出好片儿。果然,不一会儿电闪雷鸣,下起了雨。万贲赶忙对着天空中的闪电按快门,并从中选出了一张自己最满意的闪电图。这时候,他已经在暴风雨中站了两个多小时。

    构图上,他参照了中国古画, 用了16:9的长画幅,图下附上关于节气的诗句,并且大量留白。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信