亮出2017小目标 一汽-大众以“专注”挑战200万辆

2017-01-19 10:04:08来源:新华网

亮出2017小目标 一汽-大众以“专注”挑战200万辆

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰

    新华网北京1月18日电 记者吴晔 “2017年我们现在定的销量目标是196万辆,它离200万辆如此近,我们不会放弃这个机会。我们希望一汽-大众以完美的质量站在200万辆的平台上。”一汽-大众总经理张丕杰在媒体恳谈会上对于这一具有历史性意义的数字无法掩饰心中的期望,跃跃欲试。

    200万辆,对于依然缺少SUV支撑大众品牌的一汽-大众来说,不仅仅是销量的跨越,更是在品质、生产、营销、管理上的历史性蜕变与提升。张丕杰用“专注”解开所有的谜题,定调2017年。

    发轫2016 继续保持强劲增长

    2016年是一汽-大众定调为“发轫”的一年,同时也是一汽-大众成立的第25周年。全年度,一汽-大众共实现整车销售190万辆,其中大众品牌终端销量突破131.5万辆,同比增长17.3%。一汽-大众奥迪品牌的经销商在国内的销售量为59万辆(不含香港),同比增长5.2%。

亮出2017小目标 一汽-大众以“专注”挑战200万辆

    翻翻2016年各大细分市场的销量数据可以看到,SUV市场持续火爆,增幅高达44.6%,MPV市场也实现了18.4%的增长。不过,一汽-大众并没有乘上这一市场的东风。

    “在没有SUV的情况下,一汽-大众的大众品牌市场覆盖率只有45.1%,覆盖率是持续下滑的状态。不过,从结果来看,我们覆盖的细分市场增长了8%,而一汽-大众增长了17.3%,这应该是前十位品牌里面,或者说在一百万辆以上的汽车企业里面,增长最快的。”张丕杰道出了其中的不易,更有几分自豪。

    在激烈竞争的市场 ,一汽-大众靠什么取得了这样的成绩?

    “我们总结了一下,2016年其实一共有四大杠杆撬动了一汽-大众高速增长的新常态。”张丕杰说道。

亮出2017小目标 一汽-大众以“专注”挑战200万辆

    第一个杠杆是品质,坚持为用户打造高品质的汽车生活。“质量是一种能力,质量是一种态度,质量是一种文化,质量更是对客户担当的一种责任。”据张丕杰透露,一汽-大众的质保部从成立时的30几个人,到现在是2500人。而在供应体系里,目前,一汽-大众的供应商有一多半属于A级别。第二个杠杆是不断深化践行的企业社会责任,影响和带动更多的力量构建和谐的社会氛围。第三个杠杆就是以进取为杠杆不断突破自我,在产品销量、战略规划、基地建设方面积极进取。

    “生产线布局上,同时在建四个工厂的企业可能就我们一汽-大众,3个30万产能的工厂,1个15万产能的,到今年底这四家新工厂都将实现量产。”届时,一汽-大众将具备年产280万辆整车产能,加班可实现300万辆。

    第四个杠杆是创新,例如在产品、新能源、数据化等方面,尽量站在行业发展趋势制高点上。据悉,于2016年10月中旬发布的全新品牌蔚领在产品创新方面,一汽--大众的开发量占到70%到80%。

    200万辆的信心与底气

亮出2017小目标 一汽-大众以“专注”挑战200万辆

    面对发展新常态,以及减弱的政府政策刺激,2017年中国车市的走势业界普遍表现出悲观情绪。

    张丕杰在分析2017年乘用车市场时称,相对于普遍预测的5%-6.5%的增速,市场走向还能再高一点,但是过两位数是非常困难。这样一种低速的增长,会让一些对高增长特别依赖的企业会变得困难,行业产能过剩这个说法会再次被提起来。

    “2017年销量目标我们现在定的是196万辆,它离200万如此近,我们不会放弃这个机会。我们希望一汽-大众以完美的质量站在200辆的平台上。”

    上述信心和底气来自何处?

    据张丕杰现场介绍,1300万庞大的客户基盘是非常重要的发展基础,一汽-大众的品质是根本支撑,高素质的员工队伍是重要的保障。为了解决高端人才需求,打造更高效运作的体系能力和提升用户体验,一汽-大众旗下大众品牌、奥迪品牌两个市场公关和品牌营销团队,将于2017年前移至北京。第四个信心的支撑就是面向未来的战略方向,在战略上始终是清晰的,始终有可执行的战略定位。

    “专注”2017 为未来准备

    “兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”为了“不打无准备之仗”, 张丕杰在“发轫”2016年之后,用“专注”定调2017。

    “200万辆确实是我们的目标,200万辆是一汽-大众全体员工大家都主动在想的一件事情。但是,200万辆不仅是一个产销目标,它是一个新体系要求,我们需要站在全新的平台上去反思,我们应该具备什么样的能力。”

亮出2017小目标 一汽-大众以“专注”挑战200万辆

    正是基于此,一汽-大众需要以“专注”之心做好准备。

    据透露,2018、2019年将是一汽-大众的产品大年,共计会有20款产品投放市场,因而准备的年份就放在了2017年。

    “2017年我们在为未来做了所有的准备,不仅仅是产品。”

    在张丕杰看来,“专注”也是对工匠精神的一种诠释,意味着注重细节,精益求精,希望在一汽-大众,精益的思想能贯穿始终。

    在2017,一汽-大众将专注于战略导向。2014年,一汽-大众启动了“2020战略”。而2017年,一汽-大众将发布面向更加长远未来的“2025战略”,提出要专注于战略的落地执行,为用户打造更加高品质的汽车生活。

    就在1月16日下午,中国一汽与奥迪股份有限公司在长春正式签署了《一汽、奥迪十年商业计划》。

    “这一10年商务计划,实际上就是一汽与大众2025战略上面的商业计划。 它的核心跟我描绘的专注的领域有一些类似,十年商务计划里面更加关注客户的体验,在布局方面更强调了互联计划和一系列这些发展以及上下游合作伙伴共赢的具体安排。”

    作为一汽-大众新产品、新基地密集启动的重要准备期,张丕杰表示:“2017年,一汽-大众将更加专注解决阻碍项目推进的难题,加强跨部门合作,保障项目的顺利启动。”

    特别是在基地建设上,2017年,随着华南基地二期的投产,不仅将让华南基地总产能翻一番,而且将使得目前三大基地的布局更为优化和均衡,为一汽-大众稳步落实企业发展战略提供强有力的支撑。而在产品布局上,随着国家出台了一系列鼓励新能源车发展的产业政策,使得一汽-大众几款重点新能源车项目也将重点推进。

    在专注项目推进的同时,特别是在经历了2016年“产品大年”的爆发后,一汽-大众又将如何提升用户体验与打造最佳的客户满意度?

    “2017年将成为提升销量与品牌的关键时期,一汽-大众将更加专注用户体验,持续改善产品质量,为消费者带来更高品质的用车体验;同时,我们还要积极主动地拥抱互联网和新技术,实现数字化营销的创新,全面提升客户满意度。”张丕杰在会上表示。

    在以前,前端发现问题,提出需求后,后端的响应度有些滞后。比如,以前的订单锁定周期是14周,现在经过优化,已经可以在4周完成。

    此外,经历了2016年的全面“发轫”之后,管理能力的提升也成为2017年“专注”工作的重要一环。要想在生产与销售,成本与利润,品牌与公益之间取得均衡发展,离不开科学高效的管理体系。

    在张丕杰看来,企业的不同阶段有不同的管理要求,30万辆、60万辆、100万辆到目标中的200万辆,所需要的管理能力要与规模匹配。一汽-大众将要仔细梳理问题、优化流程,提升决策效率,提升市场化水平,营造勇于担当的管理制度与文化氛围。”

    “2017年的目标定好了,‘专注’的调性也定下来了,剩下的就像习总书记讲的,大家撸起袖子加油干。”

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信