昙华寺第六届牡丹花展暨花潮会开幕 8000株牡丹盛放迎春

2017-01-18 22:55:35来源:昆明信息港

牡丹,美女,旗袍,真乃“国色天香”。昆明日报记者杨艳辉/摄

园内的牡丹含苞欲放,争奇斗艳。昆明日报记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者龙泉积 “三月牡丹呈艳态,壮观人间春世界。”如今,才1月,昆明昙华寺公园的牡丹却于万千牡丹之中,在春城的冬日暖阳下最早绽放容颜。1月18日,昙华寺公园第六届牡丹花展暨花潮会正式开幕,9大色系8000余株牡丹营造出景秀山河般的“昙华花潮”。

    来到昙华寺门口,新修复揭幕的“昙华寺”3个金色大字匾联悬挂在此,令公园增色不少。步入园内“名花春荟 昙华天香”的牡丹园林造景周边,一簇簇或白、或粉、或红艳的牡丹异常艳丽,锦绣雍容。一路循着花香前行,遍地地栽牡丹在公园通幽曲径和花间树下含苞待放,来到主景区,精心布置的近2000盆催花牡丹一簇簇恣意开放,忍不住让人驻足观赏。

    据介绍,牡丹正常的花期应该在4、5月份,为了让市民能在中国传统佳节春节黄金周期间赏到“国花”芳泽,昙华寺公园的园艺栽培人员通过使用多年积累的催花技术,使得牡丹的花期提前到了春节期间绽放。

昙华寺公园今年展出8000余盆牡丹。昆明日报记者杨艳辉/摄

    今年花展自开幕起至4月25日,期间公园还将根据不同品种牡丹花的开花时间,随时调整布局园区,让游客2月可以看到“催花牡丹”;3月观赏到“百年牡丹”、国外新品种牡丹;4月则可鉴赏到“花中二绝”牡丹和芍药。

    今年花展期间,公园在布展手法上引入了全新的“传统与现代相融合”的理念,运用虚实结构结合的设计手法、自然写意模式改造布展空间,园内前园展区以“景秀山河 醉美牡丹”为主题,用古式木船、花窗、木门等传统元素背景与磨砂玻璃、麻布、铁艺框架相结合形成“一步一景”、“一盆一景”的赏花布局,让每一方寸地都可成为一份独立的景观,使观景人每一次转身都能照出不同风景的照片;中、后园以“牡丹与生活”为主题,分布由公园职工技艺大比拼完成的书香门第、花开富贵、香飘四海、风姿卓越等数组展现牡丹与生活息息相关的园艺小品。

    自古以来,许多文人墨客、王公贵族都表达了对牡丹的喜爱,他们不仅爱花、赏花,而且种花、写花,与牡丹结下不解之缘。为此,公园还将在本届牡丹花展期间举行新春活动、名家摄影、书法作品展、主题科普摄影比赛和多样的活动,让“国色”牡丹走进寻常百姓的生活。

    目前,昙华寺公园的牡丹花已进入最佳观赏季,“国花”牡丹开得正艳,惹人怜爱,吸引众多游人拍照留念。园内还为游客提供牡丹盆花栽种技艺、公园“压箱底”的栽种牡丹土壤配方、园艺专家现场解答栽培难题等;同时,园内还展销牡丹花籽油、牡丹小苗及牡丹花日用品、食品、文具等。除了赏花、买花外,游客可前往园内的食品美食街,品尝昆明当地的特色小吃。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信