橘子最好吃的季节 对付染色橘子得有方法

2017-01-18 14:19:45来源:北京青年报

    最近,网络上一个视频引起了大家的关注。视频中的阿姨用手摸过刚买的色彩鲜艳的橘子后,发现自己的手竟然变红了。这种情况到底是怎么回事,这样的橘子还能放心吃吗?

    颜色各异的橘皮

    首先,我们需要了解一下,正常橘子应该是什么颜色的?

    橘子皮的颜色来自类胡萝卜素。自然界中植物的花和果实的颜色常常来自类胡萝卜素,比如番茄、辣椒、金盏菊等。橘子的“亲戚们”也不例外,比如柠檬、橙子、柚子。

    随着橘子的发育和成熟,在光照的影响下,橘皮中的叶绿素含量逐渐下降,α-胡萝卜素和β-胡萝卜素逐渐转化为类胡萝卜素,于是橘子褪去绿色并呈现特有的橘黄或橘红色。

    几乎所有的类胡萝卜素都是红、橙、黄色,其中橘子里最常见的是橙色素、隐黄质、紫黄质、玉米黄质、叶黄素。橘子的颜色差异并不是因为类胡萝卜素的含量不同,而主要是类胡萝卜素的比例不同。如果隐黄质和玉米黄质多,则橘子偏黄色。如果橙色素多,则偏红色。

    被人工调色的橘皮

    因为很多人都将橘子的颜色作为判断橘子优劣的重要参考,挑选橘子的时候也普遍倾心于色彩鲜艳的橘子。因此,商家们也想方设法地让橘子更好看。

    生长调节剂:良心商家会选择科学的调色方式。例如在果实成熟期间,使用一些生长调节剂。这属于正常的农业技术,是合法的行为。

    硫代硫酸盐是生长调节剂的一种,它可以促进果实成熟、变黄,也能使果实更大、含糖量更高。

    有的橘子内外成熟时间不同步,果肉已经成熟的时候表皮依然发青。也有些地方由于气候的原因,导致橘子表皮色素的合成滞后。这种情况下,生产者会使用乙烯等植物生长调节剂进行处理。此方法在国内外均被广泛采用。在合理使用的情况下,乙烯能让表皮变黄,还不影响橘子的内在品质。不过,如果用量过大,就容易造成果实失水、果蒂褐变脱落、加快腐烂。

    染色色素:有些违法分子会采用更简单粗暴的方式去改变橘皮的颜色,那就是染色。在一些农户为了抢上市、卖高价,而采摘过早,导致果实成熟度不够的时候,就会出现这种情况。

    类胡萝卜素是脂溶性的,存在于橘皮的油性成分中,用手摸是不会掉色的,就算剥橘子也不可能把手染红。所以,网络盛传的视频中“摸橘子手变红”的原因几乎可以肯定就是使用了色素。

    而违法者通常不会好心好意地使用价格贵的食用色素,而是选择价格便宜量又足的工业色素,比如苏丹红、原子红、罗丹明B、对位红、橘红2号等。曾经有媒体报道过黑作坊躲在山里面,半夜开工给橙子染色,逃避监管部门的检查。

    对付染色橘子有方法

    在橘子最好吃的季节里,碰到了不法商贩,我们该怎么办呢?

    首先,可以肯定的是,所有的色素、染料用量都会很小,毕竟用多了就穿帮了。所以量少的情况下,健康危害性就会很低。比如,当年赫赫有名的苏丹红鸭蛋,大约每天吃1000个才有致癌可能。不过,就算“吃了没事”,这种染色行为也照样违法。

    其次,橘皮的表面是油性的,染料难以穿透。所以,如果你怀疑刚买的橘子也被染色了,又舍不得直接扔掉。不妨先清洗一下,去皮再吃就没问题了。

    另外,在选购橘子时,尽量不要从小摊小贩处购买。而且,既然摸一摸就能看出来,不妨购买时就摸一下,如果真的手变红了,就赶紧走开,并拨打12331举报。

    最后,如果我们不再那么过分地追求食物的色相,也许违法分子也就不会再那么疯狂地投其所好了。曾有水果商贩抱怨,不染色的“原生态”卖不出价,“美颜”过的水果反而走俏。所以,是时候改变自己的购买观念了,否则,你很可能就是在为“劣币驱逐良币”出力。

编辑:实习编辑赵缘责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信