凝聚推动改革发展的强大合力

2017-01-18 09:32:49来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 评论员 凝聚合力是克服各种困难、战胜风险挑战的决定性因素。刚刚闭幕的市委十一届二次全会,进一步明确了昆明未来的发展思路、目标任务和重大举措。总体要求是,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加强和改善党对经济工作的领导,实施“发展动能转换、主导产业培育、城乡品质提升、民生福祉增进、软硬环境优化、美好家园共建”六大行动,加快在全省率先全面建成小康社会,奋力推动区域性国际中心城市建设。

    思想是行动的先导。要把既定的发展思路、工作任务和具体举措落到实处,关键靠各级党组织和领导干部发挥引领作用,凝聚推动改革发展的强大力量。全市上下唯有以强烈的责任感和使命感,将心思和智慧用在干事创业上,将精力投入到开拓进取中,一项工作一项工作地聚焦、聚神、聚力,干一件是一件,干一件成一件,一步一个脚印地把各项任务完成好,才能把全市人民的热切期盼变为美好现实。

    过去的一年,面对严峻复杂的国内外环境,全市在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面取得新进展,实现了“十三五”良好开局:综合实力迈上新台阶;动力活力得到新增强;城乡面貌呈现新变化;群众福祉获得新改善;依法治市走出新路子;管党治党取得新成效。在看到成绩的同时,必须清醒地认识到发展中存在的差距和不足,主要是经济综合实力还不够强,发展质量效益还不够好,城市功能品质还不够优,城乡统筹水平还不够高,民生改善步伐还不够快,党风廉政建设和反腐败斗争任务依然艰巨。

    置身全省的发展大局来思考问题,作为省会中心城市,省委对昆明寄予厚望,昆明也因此承载着更重要的责任和使命。省委希望昆明当好全省经济社会发展的“火车头”,当好创新驱动的新引擎,成为人才集聚的新高地,坚持全面从严治党,营造良好的政治生态和干事创业环境。希望昆明在科技、制度、新技术等方面成为全省的领跑者、发动机,在发展新经济、新产业上走在前列。

    面对省委的重托和期望,必须进一步增强推动昆明改革发展的责任感和紧迫感,紧紧围绕在全省率先全面建成小康社会和区域性国际中心城市建设目标,加快推动发展意识从“要我加速增长”向“我要加速增长”转变,增长动力从“要素驱动”向“创新驱动”转变,产业结构从“传统产业主导”向“新兴产业引领”转变,城市发展从“外延式扩张”向“内涵式提升”转变,社会治理从“单一治理”向“多元共治”转变,管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变,在关键领域和重点环节持续发力。

    当前,全市各级党组织和党员干部正面临新的学习任务。那就是要把学习市委十一届二次全会精神与省第十次党代会精神结合起来,按照党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会、市第十一次党代会的决策部署,自觉贯彻会议精神和要求,认清形势,明晰思路,进一步增强推动昆明又好又快发展的责任感和紧迫感。

    任务艰巨,责任重大,使命光荣。要把市委全会精神落实到行动上,转化为各项工作的具体实践。不辱使命,不负众望,勇于担当,聚焦目标,坚持首善作为,发挥好经济发展的龙头作用,更好地发挥支撑全省经济发展的中流砥柱作用,加快在全省率先全面建成小康社会,奋力推动区域性国际中心城市建设,推进全面从严治党各项工作,用苦干实干书写更加壮丽的昆明发展篇章。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信