西安市河长制启动动员会16日举行

2017-01-17 16:23:04来源:西安网

    今天上午,西安市河长制启动动员会在渭河西安城市段雕塑广场举行,标志着西安市在全省率先全面启动河长制工作,吹响了全面打造绿水青山的号角。市级领导带头做河长、建立四级河长体系,确保每条河流有人管、管得住、管得好,实现洪畅、水清、堤固、岸绿、景美的河流生态新格局。

    省委常委、市委书记王永康宣布启动,市长上官吉庆主持,市人大主任陈宝根,市政协主席董军,省水利厅厅长王拴虎,市委副书记胡润泽,市委、市人大、市政府、市政协领导同志,各区县、开发区和市级相关部门负责同志出席。副市长卢凯介绍河长制实施方案基本情况。

    动员会上,临潼区、周至县主要负责同志做表态发言。王永康等市领导向各级河长代表颁发河长工作手册。

    我市将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的要求,统筹留雨水、养净水、治污水、保供水、抓节水、调季水、排涝水,在全市所有河流和具有河流功能的渠道、排水干支沟道,构筑市、区县(开发区)、镇(街)、村(社区)四级河长体系。争取到2020年末,全市水资源得到有效保护,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复,主要河湖(除渭河外)达到IV类水质,饮用水水质100%达标。全市河流实现“四无六有”目标。

    各级河长对河道的水生态环境治理、建设负总责,“一河一策”制定河道治理方案并组织实施,负责河道防汛工作,检查河道工程维护、水域岸线资源管理,组织检查处置河道内违法行为。

    市级领导带头分抓19条过境河流和重要湖池,其中,王永康是渭河(西安段)和昆明池(斗门水库)的市级河长。陈宝根认领泾河,上官吉庆分抓灞河和渼陂湖,董军负责沣河,胡润泽负责石川河。每条河流设立河长公示牌,公布各级河长联系方式,方便群众监督。

    活动结束后,王永康等来到渭河西安湖畔挥掀铲土,植树留水。(西安广播电视台《西安新闻》记者李文诚)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信