《粉﹒待》,滇剧的一次重要实验

2017-01-17 14:27:58来源:昆明信息港

    在深宫内院等了20余年的钱美人,突然接到宫廷的召见,要其速速梳妆觐见皇上。一边是钱美人精心打扮,一边是两个来通报消息的公公良心发现要把真情实话告诉钱美人。俄倾,两个公公把真相告诉了钱美人:皇上驾崩了,要娘娘前去陪葬。刹时间,天昏地暗,只听得鼓声由慢渐紧,点点扣人心弦;钱美人水袖蹁跹,阵阵波云翻卷,悲怆之情排山倒海扑向观众。

    本要屏息观看剧情,相反,观众席里爆发出了热烈的掌声。掌声为主演钱美人的扮演者、一级演员、梅花奖获得者陈亚萍的精湛演技而发。不到一小时,这折探讨女人的等待终究为了什么的实验小剧场滇剧,以精彩的做、念、唱、舞,在掀起一阵阵高潮后结束了。 

    没有曲终人散,演出结束后热情的观众围着钱美人的扮演者陈亚萍合影,赞美滇剧,赞美这样带有探索性的滇剧。

    这是首部实验小剧场滇剧,云南省滇剧院成为了滇剧小剧场戏曲的开山者,同样,这出戏是我省滇剧发展的一次重要探索。

    滇剧的发展,历经清代、辛亥革命时期、民国时期和新中国成立以后几个阶段。清代,是滇剧孕育、形成发展到逐步兴盛的时期,其表演艺术继承和吸收了徽、汉、秦腔等剧种。加之云南是多民族的省份,滇剧在发展过程中,长期在农村草台演出,吸收了各民族民间艺术,具有浓郁民族乡土特色。不少名艺人都有自己的绝技绝活。

    但是,随着时代变迁,人们工作生活的快节奏和慢戏剧的巨大矛盾,导致传统戏剧逐渐式微。与其它剧种一样,它们的命运堪忧。正是在这样一种态势下,云南滇剧院从吸引年轻人走进剧场的角度出发,积极探索滇剧发展的新模式,在戏曲的艺术形式、表现情节、排演规模和受众心理上作了大胆尝试。

    首先,他们引入了“小剧场”的观念。这一观念和形式起源于西方的先锋戏剧,亦被一些独幕话剧所采用。它借助小剧场与观众近距离接触,演员不再高高在上,场上场下的互动,对艺术的传播取到了独特的效应。二是以短小精悍取长。一个故事,两三个情节,观众可以切切实实感受到祖国传统文化,戏曲传统程式化表演的底蕴。三是三、五个演员,两、三个配噐,无需更多的道具和舞台背景,适合于在各种场合演出。

    从某种程度上讲,它符合于这个时代的特征,是一种带有探索性的,具有先锋性、时代感的实验滇剧。

    这出叫做《粉﹒待》的戏,它改编于传统滇剧小戏《宫妃怨》,是云南省滇剧院老一辈剧作家杨文科先生的代表作。更值得关注的是,此次改编小剧场滇剧,其编剧之一是90后的青年戏曲编剧张莘嘉,剧中出现了一些具有时代感的语句,赢得观众阵阵掌声,真正做到了“可使人笑,可使人悟”。

    此次《粉·待》的演出,特邀著名戏剧导演表演艺术家、教育家、中国戏曲学院教授周龙导演该剧,周龙先生在中国是最早进行小剧场戏曲艺术创作的创作者之一,先后创作了大量的小剧场戏曲作品,这次是他第一次与滇剧演员合作,同时也把这种小剧场艺术的观念、形式、精神传递给滇剧。小剧场戏曲适合当代年轻观众的审美情趣,小剧场艺术的创作是观念、意识的改变,这种尝试必然会引起观众的反响。

    观念意识的改变,编、导、演在创作过程中都要结合小剧场的气质,这种改变也是创作者观念理念的改变,是对艺术探索创新的一种精神,是敢于突破自己,否定自己,同时有深厚的传统艺术功底,敢于创新的一种精神。同时,在以梅花奖获得者陈亚萍为主的引领下,一批具有创新意识的年轻滇剧人加盟此剧,这帮具有青春朝气与活力的滇剧人在努力地探索着滇剧,思考着如何让年轻人喜欢上滇剧。

 

    一个宫妃,两个太监,诉说了宫妃钱美人一生的际遇。从最近两场演出的反应来看,由于它独特的艺术魅力,已经赢得了观众热情的掌声,受到了业界的高度赞赏。这种实验对于传统文化的传承与保护是难能可贵的。(网友牧梦/供稿

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信