你在桥上看风景却把自己变成了“风景”

2017-01-17 09:42:49来源:春城晚报

    客观而言,观景台的缺失确实是一种遗憾,但问题是,大桥本就只是交通设施而非景观,以堵塞交通、影响安全为代价来观景,岂不是本末倒置?

    晚报记者从宣威交警部门获悉,从1月14日起,世界第一高桥——北盘江大桥,还有普立特大桥,严禁靠边停车!违者扣6分,罚款200元!

    去年12月29日,北盘江大桥正式建成通车。世界第一高桥的美名,加之国内外新闻媒体的广泛宣传,一时观者如云。但与此同时,私家车随意停放的现象也日益突出,不仅影响交通,也存在很大的安全隐患。

    与北盘江大桥有着相同遭遇的是2015年通车的普立特大桥。据大桥管理所工作人员介绍,仅去年国庆假期头两天,游客就突破1万人,大小车辆超过1500辆,整个国庆期间游客超过5万人次。如此大的客流量,一方面固然见证了大桥本身的魅力,另一方面也不禁让人为安全问题捏把汗。不出事皆大欢喜,一出事就是大事啊!

    爱美之心,人皆有之,遇到美好的事物,尤其是具有鲜明特色和较高知名度的景观和建筑,每个人都想先睹为快、一饱眼福。这是一种很朴素的审美诉求,无可厚非。所以对这些蜂拥而至的观景者,我表示十分理解。但正如演员不能笑场、新闻工作者不能成为新闻一样,看风景人自己不能成为“风景”,其实也是一种基本的修养。

    这意味着,我们在看风景的时候,不仅要与风景保持一定的距离,尽量不要破坏景物的美感,还得注意自己的言行举止。面对这么美丽、壮观的景象,你要有配得上它的仪态。这是对美的尊重,也是对自己的尊重。

    但有时候,事情总是这么令人尴尬。私家车在大桥旁的道路上排成了长龙,乱停乱放竟然把应急车道堵成了停车场,由于大桥观景台暂未建设,前来观光的游客,把北盘江大桥当成观景台……本来大家都是高高兴兴地来看风景的,没料到自己却成了一道碍眼的“风景”,这场面实在让人有些无语。

    想必,有人会说,不停这停哪?别人可以停,我为什么不可以?看上去振振有词,其实跟“中国式过马路”一样,还是一种从众心理在作怪。当大家都不尊重规则的时候,规则自然也就失去了效力。客观而言,观景台的缺失确实是一种遗憾,但问题是,大桥本来就是交通设施而非景观,以堵塞交通、影响安全为代价来观景,岂不是本末倒置?再者说,别人不讲规则,从来都不是自己降低素质的理由。

    据说在北盘江大桥,任凭交警如何劝说,依然阻挡不了违法行为。可见,此番交警部门出台严厉的处罚措施,实属无奈之举。但愿每一个观赏美景的人都能读懂这种无奈。(评论员吴龙贵)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信