女性想增肌 经期前两周最有效

2017-01-16 11:21:13来源:北京晨报

    新的一年刚开始不久,不出所料,减肥又再次出现在很多女性的新年计划中。随着大家认识的提高,加上“多年的经验”,减肥已经不仅仅代表减轻体重,增肌塑形也很重要。研究人员发现,对于想要增肌女性来说,“时间等于一切”这句话尤为重要。要想锻炼有效率,去健身房可要掐准了时间,参照着自己的月经周期,训练或许能够事半功倍。

    月经影响体坛女将

    据报道,研究人员从一项新研究中发现,月经周期的前两星期可谓是增肌的“黄金时期”,如果在这期间努力训练,会比在经期后两星期训练效率更高。这项研究结果对于想要提高训练成果的女性来说无疑是个利好消息。研究还发现,对于专业的女性运动员来说,参加比赛时不一定需要担心月经期,反而可以将其变为竞争的优势。

    体坛中,女性运动员一般都会回避月经期的问题,不过在2015年的澳大利亚网球公开赛中,英国名将希瑟·沃特森在第一轮败北后首次在聚光灯下谈及“女孩子的事情”影响了她的发挥。中国游泳运动员傅园慧也在去年的里约奥运会时谈及月经期的影响。

    经前两周锻炼更好

    尽管许多女性对于月经前期产生的例如头晕、腹痛等痛苦较难忍受,但瑞典于默奥大学的研究人员发现,这段期间内进行刻苦训练可以帮助女性提高表现。参与此次研究的学者,于默奥大学运动医学部门讲师莉丝贝博士表示,“我们证明了月经周期前两周进行力量训练是有益的。更好地利用月经周期进行训练能够使训练更有效率。”

    莉丝贝博士和她的同事在实验中选取了59名女性,并对她们在月经周期不同时段训练的影响进行了研究。这些女性被分为三个组,分别在4个月内进行高频腿部阻力训练。第一组女性在月经周期的前两星期加大训练量,第二组在后两个星期刻苦训练,第三组则是忽略月经周期,以同一训练强度完成训练。4个月后,对三组女性进行一系列的测试。实验结果显示,第一组女性在测试中比另外两组跳得更高。

    莉丝贝博士解释称,这可能代表,在月经周期的前半段产生的某些激素可以促进肌肉的生长。“这可以归于雌激素潜在与新陈代谢发生影响。”在此之前,伦敦大学学院和圣玛丽大学的一项研究发现,41.7%的女性认为月经周期会影响她们的运动表现。

    教练利用经期训练

    英国曲棍球队队员汉娜·麦克劳德曾经透露,教练会记录队员们的月经周期,并以此作为依据帮助她们训练。英国马拉松名将保拉·拉德克里夫表示,她不会让月经周期影响她的表现,“如果你认为这件事是个大问题,那么它就会变成个问题。”

    对于一般女性来说,即使增肌塑形,运动量和运动强度也不会达到专业运动员的水平,身体负担自然也没有那么重。那么,参照莉丝贝博士的研究,不妨在身体条件允许的情况下,尝试月经周期前段加大增肌训练,可能会带来意想不到的效果。

编辑:实习编辑张清灵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信