吸烟如何“毒”了腹中儿

2017-01-16 10:57:29来源:新华网

    假设你有孕在身,正要进入一个房间,看见房门贴着一个警告标志:“屋内有毒气,含有约4000种化学物质,有些会损伤你腹中的胎儿,甚至会导致流产。”

    此时,你会作何反应?

    “天哪,我当然不会进入这个房间!”大部分孕妇一定会这么回答。可是,日常生活中,有些孕妇吸着这样的毒气却浑然不知其害,令人担心。她们就是那些被动吸“二手烟”的,或者自己吸烟的孕妇。

    烟草,真有这么毒吗?

    研究发现,烟草中,有害物质至少250种,致癌物高达50多种。常见的有尼古丁、一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺、苯、焦油等有毒物质。

    尼古丁能使人上瘾,使血管收缩;一氧化碳是氧气的掠夺者;氢氧化物常被用来制作老鼠药;苯则是一种致癌物。

    这些有毒物被孕妇吸入肺部后,可经肺泡进入血液,接着,血液会把它们输送到全身,并通过胎盘输送给胎儿。

    胎儿吸收了烟草的有害物质后,可能出现多种伤害。比如:

    发育迟缓 尼古丁进入孕妇血液中,能使子宫血管变窄,从而减少流入子宫的血液。这样一来,子宫胎盘供给胎儿的养分也会减少,胎儿的生长就受到影响。

    胎儿缺氧 孕妇吸烟或吸“二手烟”,还会阻碍胎儿从血液中获得氧气。所以,当人们在外吞云吐雾时,胎儿在腹中会感到窒息。胎儿缺氧可发生流产。

    大脑受损 研究发现,妈妈在怀孕期间抽烟,尤其是妈妈吸烟量每天超过1包的孩子,和妈妈不吸烟的孩子比起来,他们在婴儿期头围较小,1岁时智力发展较差,智商较低,较多的行为表现有问题。

    婴儿猝死 丹麦的一项大规模调查表明,30%~40%的婴儿猝死与其母亲妊娠期间吸烟有关。

    警示:孕妇要远离香烟,拒绝二手烟,否则可致胎儿大脑缺氧、发育迟缓甚至死亡。

    一图读懂孕妇吸烟的危害

王立祥话万一 吸烟如何“毒”了腹中儿

    作者简介:

    王立祥 武警总医院急救医学中心主任、教授、博士研究生导师;兼任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员等职。为中国腹部心肺复苏学创始人、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家、撰写《中国精准心肺复苏专家共识纲要》草案,领衔颁布《腹部提压CPR》及《经膈肌下抬挤心肺复苏专家共识》2部中国原创标准与指南。构建“胸-腹-肢立体心肺脑复苏”及“四位一体”院前急救体系,提出“个体化CPR”、“灾难医学救援链”、“精准健康传播”、“厚命”等理念,发明复苏救援装置及方法20多余种,获专利27项,科技奖16项;著《腹部心肺复苏学》、《王立祥话“万一”》等专著9部,论文千余篇,获国家科技部“中国精品科技期刊顶尖论文”。

编辑:实习编辑张清灵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信