大渔片区开发8年多次招商 大批土地仍“待嫁”

2017-01-16 08:23:06来源:云南房网

    2016年底,滇池度假区发布了最新版本的招商项目手册,公布了大渔片区7个招商引资项目近万亩土地的招商信息。大渔片区自2008年开发方向确定为国际一流生态标准的综合性旅游产业区,并启动了开发,至今8年时间来,大渔片区已多次对外招商,但真正落地的项目却寥寥无几,至今仍有大批土地“待嫁”。根据度假区最新版本的招商项目手册估算,已批未供土地约有近万亩。

大渔片区2016年项目招商信息

    自2008年5月滇池度假区正式托管大渔片区,负责该片区的开发、建设和管理以来,滇池临水的大渔片区定位就是建成滇池边的旅游娱乐之都。2010年,大渔片区的控制性详细规划出炉,明确了大渔片区的定位是发展高端旅游业,服务业和创意产业,成为国际一流生态标准的综合性旅游产业区。此后多年时间里,大渔片区的开发建设从未止步,为了推进片区项目落地,滇池度假区更是多次携大批项目对外招商。

    首先是2013年7月,昆明滇池国家旅游度假区一次性发布了8个项目的招商信息,总占地面积6533亩,总投资额预计约293亿元。2015年7月,昆明滇池国家旅游度假区又发布了3个项目的招商信息,总占地面积705亩,总投资额预计约24亿元。除了大批量的项目统一招商之外,另有部分项目也在陆陆续续的招商推进中,但因旅游项目开发投资题量大、建设周期长、回报慢等制约因素,大渔片区开发多年以来落地项目却寥寥无几。除了大渔欣城,在建的倚澜苑项目,再无其他项目有实质性进展。

大渔片区2013、2015年统一招商项目

    2016年12月下旬,昆明滇池国家旅游度假区再度发布了最新版本的招商项目手册,涉及重点招商引资项目7个,包括旅游文化产业和大健康产业。分别是“滇池七星东岸”创意旅游综合体项目(3300亩)、“大渔之眼”主题旅游综合体项目(2777亩)、大渔精品酒店及商务大厦项目(520亩)、滇池国际养生基地项目(2200亩)、滇池旅游度假区文化创意孵化基地项目(102.7亩)、海晏古村落保护开发项目(1000亩)。此外,另有滇池之滨东南亚南亚商品购物街项目(98亩)独立于招商项目手册,也对外统一招商。

    综合近几年昆明滇池旅游度假区招商信息可知,部分项目已经是多次招商却未能如愿落地。其中“滇池七星东岸”创意旅游综合体项目在2013年时就作为“滇池之滨文化创意及高端休闲娱乐项目”对外招商,未果,本次招商项目规模由原来的3000亩增加到3300亩,投资额由150亿元减少到145亿元。滇池之滨东南亚南亚商品购物街项目在2015年曾进行招商,未果,本次招商是第二次。滇池国际养生基地项目在2014年时就已启动招商,最终未果,2016年再度出发。

大渔片区2005年至2016年的新增建设用地情况

    最新版本的招商项目手册除了公示了几个重点招商引资项目信息之外,也披露了大渔片区2005年至2016年的新增建设用地已批未供情况。根据供地情况影像图可以看出,大渔片区已征已供地块与已批未供地块基本形成对半比例,也就是说经过8年多的开发建设,大渔片区尚有一半已批待供地块未有着落。

    资料显示,大渔片区位于滇池东岸,面积25平方公里,约37500亩。根据昆明滇池旅游度假区信息,大渔片区2016年共7个项目统一招商,总占地面积9997.7亩,总投资额预计约353.6亿元。意味着本次大批量招商项目供地所占土地比例几近于大渔片区总面积的三分之一,如此大规模的土地供应量和投资额,如果最终招商仍然无果,那么大渔片区大量土地“待嫁”的现状暂时难以改变。(李倩)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信