昆明市委十一届二次全会13日召开 程连元作工作报告

2017-01-14 09:33:03来源:昆明信息港

省委常委、市委书记程连元代表市委常委会作工作报告。

中共昆明市委十一届二次全会在昆明会堂隆重举行。 记者李海曦 王俊星摄

    昆明信息港·昆明日报 首席记者贾献培 记者傅碧东 通讯员杨春波 昨日,中共昆明市委十一届二次全体会议在昆明会堂隆重举行。全会提出,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会、市第十一次党代会的安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加强和改善党对经济工作的领导,实施“发展动能转换、主导产业培育、城乡品质提升、民生福祉增进、软硬环境优化、美好家园共建”六大行动,加快在全省率先全面建成小康社会,奋力推动区域性国际中心城市建设。

    全会由市委常委会主持。

    省委常委、市委书记程连元代表市委常委会作题为《全面从严治党,加快建成小康,奋力推动区域性国际中心城市建设》的工作报告。市委副书记刘智就《中共昆明市委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见(讨论稿)》作说明。

    全会认为,2016年,市委团结带领全市广大党员干部和各族群众,奋力拼搏、务实苦干,谋长远、重全局,精心绘就发展新蓝图;调结构、促转型,综合实力迈上新台阶;深改革、扩开放,动力活力得到新增强;抓统筹、提品质,城乡面貌呈现新变化;补短板、惠民生,群众福祉获得新改善;强治理、保稳定,依法治市走出新路子;转作风、从严管,管党治党取得新成效,推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得新进展,实现了“十三五”良好开局。但也要看到,昆明的发展仍然存在一些差距和不足,必须保持清醒头脑,切实加以解决。

    全会指出,要认清形势,明晰思路,进一步增强推动昆明改革发展的责任感和紧迫感。全市各级党组织和广大党员,必须把党中央和省委要求与昆明实际结合起来,在关键领域和重点环节持续发力,加快推动发展意识从“要我加速增长”向“我要加速增长”转变,加快推动增长动力从“要素驱动”向“创新驱动”转变,加快推动产业结构从“传统产业主导”向“新兴产业引领”转变,加快推动城市发展从“外延式扩张”向“内涵式提升”转变,加快推动社会治理从“单一治理”向“多元共治”转变,加快推动管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变。

    全会强调,要突出重点,全面发力,奋力推动区域性国际中心城市建设。2017年,全市各级党组织和广大党员要围绕区域性国际中心城市建设的阶段性目标,抓住工作重点,实施“六大行动”,推动区域性国际中心城市建设开创新局面。一要突出改革开放的重点领域,实施“发展动能转换行动”,充分激发推动发展的动力活力。全面深化改革,扩大对外开放,优化投资结构,推动创业创新,打造人才高地,激发市场活力,形成推动发展的新引擎。二要把握转型升级的主攻方向,实施“主导产业培育行动”,不断夯实加快发展的产业支撑。重点发展大健康,提速发展大旅游,突破发展大文创,加快发展大数据产业,着力构建现代产业体系,增强园区载体的吸引力,推动全市经济社会跨越发展。三要围绕春城花都的形象定位,实施“城乡品质提升行动”,持续增强唯美昆明的独特魅力。展现现代城市的高品位,推进“五网”基础设施建设,打造美丽乡村的新样板,彰显绿色生态的好形象,促进管理服务的精细化,提高城乡统筹的协调性,努力把昆明建设成为祖国西南的靓丽明珠。四要践行为民服务的根本宗旨,实施“民生福祉增进行动”,着力提升人民群众的幸福感和满意度。全力推进精准脱贫攻坚,大力提升公共服务水平,确保社会和谐安宁,让改革发展成果惠及更多群众。五要找准影响发展的现实问题,实施“软硬环境优化行动”,加快扩大昆明的美誉度和影响力。打造宜居宜业的城乡环境,优质高效的政务环境,公正严明的法治环境,规范有序的市场环境,健康向上的人文环境,扩大昆明的美誉度和影响力。六要树立团结奋斗的思想共识,实施“美好家园共建行动”,切实凝聚齐心协力促跨越的强大合力。积极稳妥加强民主政治建设,加快培育多元社会治理主体,扎实推进民族团结进步宗教和谐稳定,形成推动昆明发展的强大合力。

    全会强调,要全面从严治党,净化政治生态,为加快建设区域性国际中心城市提供坚强政治保障和组织保障。以思想政治建设为基础,铸就绝对忠诚的政治品格;以严肃纪律规矩为关键,完善管党治党的治本之策;以强化监督管理为重点,打造推动发展的骨干力量;以创新基层党建为载体,筑牢固本强基的战斗堡垒;以党风廉政建设为抓手,构建风清气正的政治生态;以管党责任落实为保障,巩固全面从严的常态格局。在坚持中深化、在深化中坚持,保持坚强政治定力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

    全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,全面从严治党,加快建成小康,奋力推动区域性国际中心城市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    程连元在全会第二次全体会议上作总结讲话。他指出,这次全会达到了预期目的,取得了很好成果。要把既定的发展思路、工作任务和具体举措落到实处,关键靠各级党组织和领导干部的引领作用。各级党员干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。要破除“庸懒散”,提振“精气神”,奏响“干部要干事、为官要有为”的最强音,推动区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐。要破除信仰滑坡的“软骨症”,坚定信念、提振士气,树立“想为”的思想境界;破除明哲保身的“焦虑症”,勇挑重担、克难攻坚,强化“敢为”的责任担当;破除慢懒滑拖的“乏力症”,积极主动、只争朝夕,保持“勤为”的作风形象;破除任性用权的“成瘾症”,夙夜在公、服务为民,展现“愿为”的公仆情怀;破除看摊守业的“依赖症”,追求卓越、勇创一流,争做“有为”的样板典范;破除本领不足的“恐慌症”,勤学善思、求真笃行,增强“善为”的能力素质。

    程连元强调,全市各级党组织必须把严格管理干部和关心爱护干部结合起来,健全完善激励干部肯干事、多干事、敢干事、干成事的制度机制。强化激励奖励,让干事创业者有劲头;依规容错纠错,让改革创新者有底气;推进能上能下,让为官不为者挪位子,不断激发党员干部干事创业的“精气神”,着力营造为官有为、为官敢为、奋发作为的良好风气和生动局面。

    凝心聚力开新局

    中国共产党昆明市第十一届委员会第二次全体会议于昨天隆重举行。全会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会、市第十一次党代会的安排部署,回顾总结2016年工作,对我市2017年目标任务和工作重点进行了周密详实的全面部署。全会的召开,为以改革创新精神全面推进我市经济社会建设各项工作,实现昆明在新时期的跨越发展提供了根本保证,意义重大,影响深远。

    刚刚过去的2016年,面对严峻复杂的国内外环境,市委团结带领全市广大党员干部和各族群众,坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神引领航向,坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署,谋长远、重全局,精心绘就发展新蓝图;调结构、促转型,综合实力迈上新台阶;深改革、扩开放,活力动力得到新增强;抓统筹、提品质,城乡面貌呈现新变化;补短板、惠民生,群众福祉获得新改善;强治理、保稳定,依法治市走出新路子;转作风、从严管,管党治党取得新成效,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得长足发展,实现了“十三五”良好开局。

    今年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实省第十次党代会精神的开局之年,做好开局之年各项工作,对于昆明的未来发展有着至关重要的作用。当前,昆明正处于跨越发展的关键时期,优势与差距并存,机遇和挑战同在。面对形势发展对我们提出的新的更高要求,全市上下一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,把思想认识、行动高度统一到全会作出的各项决策部署上来,紧密结合实际,奋力攻坚克难,把昆明经济社会建设事业推向前进,为在全省率先全面建成小康社会目标,奋力推动区域性国际中心城市建设作出新的贡献,用优异成绩迎接党的十九大召开。

    要实现在全省率先全面建成小康社会目标,奋力推动区域性国际中心城市建设,我们必须进一步认清形势,明晰思路,在关键领域和重点环节上下好功夫。应当认识到,昆明要发展,优势在区位,出路在开放,抓手是改革,标志是国际化。全市各级党组织和广大党员,必须进一步增强推动昆明改革发展的责任感和紧迫感,把党中央和省委要求与昆明实际结合起来,紧紧围绕建设小康社会和区域性国际中心城市建设的各项核心工作,加快推动发展意识从“要我加速增长”向“我要加速增长”转变,增长动力从“要素驱动”向“创新驱动”转变,产业结构从“传统产业主导”向“新兴产业引领”转变,城市发展从“外延式扩张”向“内涵式提升”转变,社会治理从“单一治理”向“多元共治”转变,管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变,在关键领域和重点环节持续发力。以此培育拓展出昆明发展的新动能、新空间和新优势,为昆明未来又好又快发展打下坚实基础,提供坚强保证。

    要实现在全省率先全面建成小康社会目标,奋力推动区域性国际中心城市建设,我们必须进一步突出重点,全面发力,在行动的针对性和实效性上下好功夫。2017年,全市各级党组织和广大党员要围绕区域性国际中心城市建设的阶段性目标,抓住工作重点,着力实施发展动能转换、主导产业培育、城乡品质提升、民生福祉增进、软硬环境优化、美好家园共建“六大行动”。应当认识到,全会部署的这“六大行动”,来源于对形势发展和昆明实际的科学研判,反映了全市各族群众的共同呼声,是今后一段时期推动昆明发展的主要抓手。落实好“六大行动”,我们才能充分激发推动发展的动力活力,夯实加快发展的产业支撑,增强唯美昆明的独特魅力,提升人民群众的幸福感和满意度,扩大昆明的美誉度和影响力,凝聚齐心协力促跨越的强大合力,为推动区域性国际中心城市建设开创新局面。

    实现在全省率先全面建成小康社会目标,奋力推动区域性国际中心城市建设,关键在党,关键在人。我们必须坚持全面从严治党,着力净化政治生态,为加快建设区域性国际中心城市提供坚强政治保障和组织保障。要下大力气抓好思想政治建设、严肃纪律规矩、强化监督管理、创新基层党建、紧扣党风廉政、落实管党责任,在坚持中深化、在深化中坚持,保持坚强政治定力,坚定不移把全面从严治党引向深入。要围绕中心聚合力,加强团结增合力,开阔视野求合力,激发大家建功立业的积极性、主动性和创造性,努力在全市上下形成齐心协力、加快发展的良好氛围。

    踏上新征程,新年开新局。让我们在市委的坚强领导下,与时俱进、开拓创新,励精图治、风雨兼程,为完成全年既定目标任务、推动实现昆明发展新跨越而奋斗!

点击图片进入专题

    相关新闻:

    中国共产党昆明市第十一届委员会第二次全体会议公报

    2017年昆明要推动“六个转变” 实施“六大行动”

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信