2017年昆明GDP增长目标达8.5%以上 寄望"六大转变"

2017-01-13 23:26:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 任骥远 昆明市委十一届二次全会报告,建议将2017年昆明全市经济社会发展的主要预期目标确定为地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长5%。为此,昆明要从发展意识、增长动力、产业结构等六方面进行转变。

    首先,昆明要加快推动发展意识从“要我加速增长”向“我要加速增长”转变,在全市营造干事创业的浓厚氛围,凝聚推动发展的强大合力。

    其次,要加快推动增长动力从“要素驱动”向“创新驱动”转变。新常态下,拼投入、高消耗、粗放型发展所积累的矛盾集中显现,依靠要素扩张的发展方式已无法适应发展要求。昆明必须深入实施创新驱动战略,系统推进以科技创新为引领的全面创新,让创新成为转型升级、跨越发展的源头活水。

    再则,昆明要加快推动产业结构从“传统产业主导”向“新兴产业引领”转变。昆明产业结构不合理,传统产业占比大,企业竞争实力弱,粗放型增长特征明显。昆明市必须坚定不移走转型升级之路,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,提高产业层次和水平,夯实跨越发展的产业支撑。

    第四,加快推动城市发展从外延式扩张”向“内涵式提升”转变。在新型城镇化建设进程中,昆明高消耗、快扩张、低效率的城市发展模式带来的问题日益凸显,城市规划建设、管理体制、环境质量、公共服务等方面,都难以满足发展的要求,亟待发展转型和空间重构。昆明必须牢固树立“精明增长”“紧凑城市”“集约用地”理念,推动城市发展从“外延式扩张”向“内涵式提升”转变,提高城市发展的持续性、宜居性。

    此外,昆明要加快推动社会治理从“单一治理”向“多元共治”转变,推动管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变。在关键领域和重点环节持续发力,加快培育新动能、拓展新空间、形成新优势。


点击图片进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信