昆明2016年预计实现地区生产总值4285亿元

2017-01-13 22:51:48来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 江枫 1月13日下午召开的昆明市委十一届二次全会,回顾总结了2016年的工作。去年,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得新进展,实现了“十三五”良好开局。

    去年预计实现地区生产总值4285亿元

    去年,昆明市委把稳增长作为首要任务,出台稳增长46条、提振实体经济19条等政策措施,经济运行逐季向好、企稳回升。

    发布大健康发展规划,成功举办“2016昆明大健康国际高峰论坛”“第76届全国药品交易会”等活动。全域旅游发展战略深入实施,旅游总收入突破千亿元。深入推进文化建设和产业发展“510”工程,建成15个文化创意产业园区,凤凰纵横文旅等11个文产项目顺利落地,金鼎文创园升级为国家级广告产业园,成功举办郑和国际文化旅游节、慕尼黑国际啤酒节等文化活动。

     全市预计实现地区生产总值(GDP)4285亿元,增长8.5%;一般公共预算收入530亿元,增长5.5%。

    成功举办南博会农交会等重大活动

    去年,昆明扎实推进供给侧结构性改革,化解煤炭产能28万吨、钢铁产能150万吨,房地产库存同比下降23.9%,政府性债务成本明显降低,企业税负总体减轻,基础设施、公共服务等短板加快补齐,“三去一降一补”取得明显成效。

    成功举办第4届南博会、第14届农交会、上合昆明国际马拉松赛、中华龙舟赛等重大活动,亚洲财富论坛永久性会址落户昆明。与英国利物浦市建立战略合作伙伴关系,法国、德国等15国在昆设立签证中心,对全球51个国家和地区入境人员实现72小时过境免签。昆蓉欧班列双向稳定开行,昆明至巴基斯坦卡拉奇国际货运班列开通,跨境多式联运通道建设取得突破。引进市外到位资金915亿元,实际利用外资7.4亿美元。

    全市在建高速公路达16条超过600公里

    以“五网”为重点的基础设施建设,去年在昆明也得以深入推进,呈澄高速、黄马高速主线、联大立交建成通车,宜良至石林、石林至泸西、东川至格勒等6条高速公路启动建设,全市在建高速公路16条、659.8公里,在建国省道5条、215公里。

    铁路东南环线、昆玉线和沪昆、云桂高铁建成通车。地铁1、2号线首期和1号线支线平稳运行,1号线西北延长线、2号线(二期)、3号线、4号线、5号线、6号线(二期) 加快建设,7号线、8号线、安宁线、嵩明线试验段和9号线PPP项目开工,在建地铁项目8个。昆明长水国际机场旅客吞吐量达到4300万人次,居全国第五位。

    滇池保护治理成效明显,草海和外海水质明显提升,滇池总体水质达到V类,通过国家年度考核。城乡人居环境提升工作全面启动,拆除临违建筑433万平方米,新建、改造城市公厕1427座并免费向市民开放,新增城市绿地544.9公顷、新增造林26.7万亩,建成85个省级美丽宜居乡村示范村。

    成为国家医养结合试点城市

    去年,昆明减少建挡立卡贫困人口6.26万人,完成年初目标的104.4%,减少边缘贫困人口7.5万人,66个贫困村、6个贫困乡出列,禄劝县顺利脱贫摘帽。

    实施教育优先发展战略,北京世青、青苗、芳草地等学校来昆开办5所国际学校,河北衡水中学等5所学校在昆合作开办11所分校,北京清华附中、北京八十中、湖北黄冈中学等优质学校决定在昆合作办学。

    覆盖城乡的公共医疗卫生体系基本建立,医保实现跨省异地就医即时结算,成为国家医养结合试点城市。社会保障体系更加完善,社会保险参保率稳定在96%以上。

    民生支出占一般公共预算支出比重达到72.6%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到36875元、12588元,增长8.6%、10%,群众的幸福感和满意度不断提升。

    全市刑事警情数下降破案数上升

    去年,昆明还深入推进平安昆明、法治昆明建设,切实提高社会治理精细化水平。

    健全完善解决群众诉求的“四级联动”工作机制,积极化解各领域矛盾纠纷,全市信访总量大幅下降。

    深化立体化治安防控体系建设,打造情指一体合成作战指挥体系,组建“春城骑警队”,不断提升快速应急处置能力。全市刑事警情数下降10.3%、破案数上升5.1%。

    纪检监察机关立案592件结案509件处分575人

    “两学一做”学习教育,去年也在昆明深入开展。全市坚持正确选人用人导向,深入整治“为官不为”。

    压紧压实“两个责任”,坚决整治“四风”问题,持续深化“六个严禁”专项整治,启动市县巡察;保持惩治腐败高压态势,全市纪检监察机关共立案592件、结案509件、处分575人,移送司法机关15人。

    实践运用监督执纪“四种形态”,市委常委带头开展诫勉谈话,使用谈话函询方式处置问题线索1720件、1988人,占问题线索总数的79.6%,“红红脸、出出汗”逐步成为常态。


点击图片进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信