市委全会释放重要信息:昆明2017年要有大动作大变化

2017-01-13 19:21:06来源:昆明信息港

    昆明日报全媒体 记者贾献培 杜托 摄影记者杜文蕾 王俊星 今天(1月13日)下午,中共昆明市第十一届委员会第二次全体会议在昆明会堂隆重举行。

市委全会释放重要信息:昆明2017年要有大动作大变化

中共昆明市第十一届委员会第二次全体会议在昆明会堂举行。

    云南省委常委、市委书记程连元作题为《全面从严治党 加快建成小康 奋力推动区域性国际中心城市建设》的工作报告。

    报告回顾总结了2016年工作,研究部署2017年任务。

市委全会释放重要信息:昆明2017年要有大动作大变化

    谋长远、重全局,精心绘就发展新蓝图

    把昆明的发展置于全省、全国及国际化大格局中来思考和谋划,作出了一系列事关全局和长远的决策部署,确立了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,明确了着力打造“一个枢纽”、全力当好“两个龙头”、积极搭建“三个平台”、加快建设“四个中心”、全面提升“五个品牌”的工作思路,以及“九个坚持、九个注重”的工作举措,开启了加快建设区域性国际中心城市的新征程。

    调结构、促转型,综合实力迈上新台阶

    把稳增长作为首要任务,出台稳增长46条、提振实体经济19条等政策措施,经济运行逐季向好、企稳回升。全市预计实现地区生产总值4285亿元,增长8.5%;一般公共预算收入530亿元,增长5.5%。

    深改革、扩开放,动力活力得到新增强

    扎实推进供给侧结构性改革, “三去一降一补”取得明显成效。农村土地承包经营权确权登记颁证稳步推进,国有林场改革、国企国资、行政体制、商事制度、生态、民生、社会等领域改革成效明显。国家高新技术企业突破700家,知识产权专利申请和授权量突破2万件,全社会研发经费占GDP比重达到2.1%。引进市外到位资金915亿元,实际利用外资7.4亿美元。

    抓统筹、提品质,城乡面貌呈现新变化

    全市在建高速公路16条、659.8公里,在建国省道5条、215公里。在建地铁项目8个。长水国际机场旅客吞吐量达到4300万人次。草海和外海水质明显提升,滇池总体水质达到Ⅴ类、主城空气质量优良率为98.9%,达到国家二级标准。市民文明素质、城市文明程度不断提升。

    补短板、惠民生,群众福祉获得新改善

    减少建档立卡贫困人口6.26万人、减少边缘贫困人口7.5万人,66个贫困村、6个贫困乡出列,禄劝县顺利脱贫摘帽。实施教育优先发展战略、覆盖城乡的公共医疗卫生体系基本建立、社会保障体系更加完善、群众的幸福感和满意度不断提升。

    强治理、保稳定,依法治市走出新路子

    深入推进平安昆明、法治昆明建设。全市信访总量大幅下降、探索建立流动人口和出租房管理新模式、快速应急处置能力不断提升、保持对违法犯罪活动的严打高压态势,群众安全感不断提升,安全生产形势总体平稳。

    转作风、从严管,管党治党取得新成效

    “两学一做”学习教育深入开展,思想政治建设持续加强。意识形态工作责任制全面落实,舆论导向把握有力,精神文明建设成效明显。

    回顾完2016,我们一起来看看2017年昆明要怎么干!

    2017年,全市工作的总体要求

    实施“发展动能转换、主导产业培育、城乡品质提升、民生福祉增进、软硬环境优化、美好家园共建”六大行动,加快在全省率先全面建成小康社会,奋力推动区域性国际中心城市建设。

    2017年,全市经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长5%。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信